被列为百年党史十条经验之一,统一战线为何被视为“党的法宝”?

来源:上观新闻    发布时间:2022/6/30 9:59:15

  今年是中共二大召开100周年,也是提出党的统一战线政策100周年。6月28日下午,上海市社会主义学院召开“从联合走向胜利——纪念中共二大提出统一战线政策百年”学术研讨会。中共上海市委统战部副部长蔡忠,上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立致欢迎辞。上海市社会主义学院党组成员、副院长冉小毅主持会议。

  蔡忠指出,在即将迎来中共二大召开100周年暨中国共产党统一战线政策提出100周年之际,召开本次学术研讨会具有积极的意义。深入发掘和研究党的统一战线在上海的光荣历史,有利于弘扬上海统一战线的优良传统。汲取统一战线百年奋斗的宝贵经验,有利于激发统一战线广大成员奋进新征程的信心。

  毛大立指出,上海市社会主义学院筹办此次学术研讨会,是为了更深刻地揭示中共二大的重要意义,更清晰地展示上海在这段百年历史中的特殊地位,更鲜明地体现统一战线在取得革命胜利和改革发展中的重要作用,邀请专家学者进行深入研讨,以研促教、以研资政、以研助鉴,弘扬上海统战优良传统,创造上海统战崭新业绩。

  在主旨发言环节,五位专家学者分享了精彩观点。

  中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究会顾问、原中央党史研究室主任欧阳淞从党的百年历程四个历史阶段中,分别选取一段与统战工作密切相关的史实,并进行详细论述和精到点评。“这四段史实共同说明:中国共产党是善于团结一切力量,调动一切积极因素共同奋斗的党。”他特别指出,党的十九届六中全会《决议》再次重申了统一战线的“法宝”作用,并将“坚持统一战线”列为党百年奋斗的十条历史经验之一。只要坚持团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,我们党就一定能最大限度地凝聚起共同奋斗的力量。

  全国政协常委、民建中央副主席、上海市社会主义学院院长周汉民指出,党的十八大以来,社会主义协商民主不断推进,《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》先后发布,许多前无古人、卓有成效的探索一一创新尝试,营造了有事多商量、有事好商量、有事会商量的良好氛围。他强调,对于民主党派来说,坚持中国共产党的领导是根本准则,加强履职能力建设是基础底板,深入基层持续调研是重要方法。踏上新的赶考之路,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,汇聚起统一战线的浩荡大军,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的征程中。

  上海市文史研究馆馆员、上海社科院研究员、上海江南书院院长熊月之认为,上海是党的统一战线理论的建构地,也是党的统一战线理论的重要实践地。民主革命时期,上海在党的统一战线工作中有四个鲜明的特点,即统战资源丰沛性、统战气度恢宏性、统战工作创新性与统战成效全局性。上海统战资源的丰沛性,是与上海城市高度开放性联系在一起的;上海统战工作气度的恢宏性,是与上海城市无比宽广的包容性联系在一起的;上海统战工作的创新性、统战成效的全局性,则是与上海城市本身的创新性联系在一起的。

  上海市社会科学界联合会副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授回顾了国共合作统一战线与老上海大学的一段难忘历史。创办上海大学是统一战线的结果,也是中共二大以后党的第一个富有成效的统战创新实践。老上海大学的创办及办学过程,始终体现统一战线。当时社会上有“文有上大,武有黄埔”的说法,可以说,上海大学见证了国共两党的统一战线,国共关系同时也影响着上海大学发展的进程。老上海大学仅办学五年,但为中国革命培养了一大批革命家、理论家、文学家、史学家等优秀人才,是名副其实的“红色学府”和“革命熔炉”。

  中国城市史学会副会长、教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授长年致力于上海这座初心之城的红色文化品牌建设,他从新民主主义革命时期入手,深入分析和阐明了统一战线是助力中国革命胜利的三大法宝之一,强调统一战线是帮助我们党完成从幼年向成熟蜕变的重要保证。坚持统一战线,是夺取抗日战争、解放战争胜利的关键。新时代,一个百年大党在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,仍必须毫不动摇地坚持统一战线。