2022“先贤与上海城市记忆”论坛线上举办

来源:人民日报    发布时间:2022/6/27 10:04:59

  以“百年风华正青春”为主题,6月26日,由上海市中共党史学会、上海中共党史人物研究中心、上海福寿园人文纪念馆联合主办的2022“先贤与上海城市记忆”论坛,以视频节目方式线上见面。

  上海史专家、上海社科院研究员熊月之,上海市中共党史学会会长忻平,华东师范大学马克思主义学院教授丁晓强,上海大学马克思主义学院教授李瑊等多位沪上党史专家参与拍摄。他们以上海社会主义青年团创立、外国语学社创办以及中共二大等历史事件为脉络,讲述上海在建党建团历程中的事件、人物和重要地位。党团创始人之一、首任团中央书记俞秀松继子俞敏为论坛做旁白串讲。

上海社科院研究员熊月之

  上海社科院研究员熊月之讲述了上海为什么会成为“光明的摇篮”。上海的三个文化(红色文化、海派文化与江南文化),是同一文化不同层次、不同指向的表述,既有累积的、也有演进的关系。江南文化是高地,海派文化是高原,红色文化是高峰。“开放、创新、包容”的城市品格,就是气势磅礴的大上海精气神。

  上海市中共党史学会会长忻平提出,伟大建党精神的形成,有四个关键历史节点:北大红楼、上海渔阳里、中共一大和中共二大。这是一个不可割裂的历史过程,也是一个由理论到实践,再从实践到理论的过程,建党先驱对中国国情和中国革命的认识渐次深化,伟大建党精神也从萌芽、孕育、初步形成到正式形成。

  上海市中共党史学会副会长丁晓强教授、上海市中共党史学会渔阳里研究专委会主任李瑊教授讲述了上海社会主义青年团在党团创建中的重要地位和意义,回顾了上海外国语学社在学习研究马克思主义、发展青年团员、培养革命干部等方面的贡献。

  主办方上海中共党史人物研究中心秘书长、上海福寿园人文纪念馆馆长伊华介绍,今年是先贤与上海城市记忆论坛创办11周年,从人文纪念与城市精神,到纪念改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年暨上海解放70周年,再到庆祝中国共产党建党100周年、庆祝中国共产主义青年团建团100周年,论坛始终围绕着人与城、事与情这两大焦点,形成与历史与时代的共振。