线上线下,推动党史教育往心里走

来源:解放日报    发布时间:2022/6/15 9:50:05

2021年5月10日,位于新闸路613弄的中共中央军委机关旧址纪念馆正式开馆。解放日报记者 蒋迪雯 摄

2021年7月1日,顾正红纪念馆在进行整体功能升级改造后重新对外开放。解放日报记者 李茂君 摄

2021年4月14日,工人在中共二大会址纪念馆修复风化、剥落严重的门头山花和门楣浮雕字样。解放日报记者 蒋迪雯 摄

  “我们是在修缮一座对民族意义非凡的建筑,要尽全力让它在下个百年里绽放更耀眼的光辉。”谈及工作,中共二大会址纪念馆修缮工作负责人这样说。去年5月4日,经过近半年的提升改造,中共二大会址纪念馆以崭新面貌向社会重新开放。

  近年来,上海持续发掘保护重要红色旧址遗址,重点推进“一馆五址”保护利用,梳理出612处重点旧址、遗址、纪念设施类红色资源,形成首批红色资源候选名录。去年以来,除中共一大纪念馆建成开馆,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、中共中央政治局机关旧址(1928—1931年)展陈开放,中共中央军委机关旧址纪念馆建成开放,中共四大纪念馆、顾正红纪念馆等纪念设施展陈也得到提升。

  依托遍布全市的各类红色资源,上海不断创新展陈形式,开展了丰富多样的各类红色教育活动。去年7月16日,中国社会主义青年团中央局机关遗址线上纪念馆正式面世;在中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)上演的《思南路上的枪声——向着光明前行》,以原创实景沉浸式戏剧形式,探索红色教育往深里走,往实里走,往心里走……

  串点为线,连线成面。越来越多的教育活动,将学习现场搬到红色旧址遗址,通过情景党课、VR互动等方式,使干部群众在瞻仰红色场所、聆听党史故事中接受生动教育。去年,“红色文化传承弘扬工程”被列入全市16项民心工程;党的诞生地发掘宣传工程、红色文化传承弘扬工程、革命文物保护利用工程被纳入上海“十四五”文化规划,为上海红色资源的保护利用、红色文化的传承弘扬提供了强有力抓手。