“生命中的红色”第八届上海市民微电影(微视频)主题活动评选结果揭晓

来源:文汇报    发布时间:2022/1/27 10:09:32

  为深入贯彻中央和市委关于隆重庆祝中国共产党成立100周年重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,2021年4月—10月,“生命中的红色”第八届上海市民微电影(微视频)主题活动面向全市深入开展,共征集投稿作品1175部,作品线上播放量合计542.5万次。

  突出主题 引导凝聚

  活动紧扣“生命中的红色”主题,聚焦新时代新气象新作为,聚焦上海城市精神和城市品格。积极策划、专题创制多部范例视频,并通过上海移动电视、抖音、新浪等多个媒体平台广泛传播;遴选40余部聚焦主题的优秀作品通过新浪微博、抖音进行征集作品展示,播放量达70万次,引发网友热情互动,强化主题,引导投稿作品方向。投稿作品内容涵盖优秀党员事迹、红色遗址故事、城市发展成果、精神信仰传承等,多角度展现上海作为党的诞生地和初心始发地的永恒荣光,生动阐释红色基因在这座光荣之城的赓续与传承,充分展示上海在党的领导下取得的历史成就和当好排头兵先行者的生动实践,精彩演绎市民群众勇于追梦、勤于圆梦的奋斗轨迹。

  全媒宣传 广泛互动

  活动公告在文汇报、东方网、新浪APP等媒体平台持续发布,浏览量超90万次;活动宣传视频在300个惠民微信社群转发,活动海报在全市170个东方社区信息苑电子屏推送,累计播放超40万次,居民观看约183.6万人次;通过线上方式指导居民、社区团队进行短视频制作拍摄。开设主题活动官网,开发报名上传、作品展示、点赞评论等互动功能;在B站、抖音、新浪微博开设活动专区和话题页,制定个性化报送方式。通过首页推荐、专区头图、优秀作品引流等方式,加强平台宣传推介,引导网络用户积极创作投稿。截至2021年12月,抖音话题页上传作品播放次数达274.1万,B站活动专题页曝光量550.5万,新浪微博话题页阅读量达611万。

  集中展映 增强辐射

  经过6个月的征集,活动线上线下共收到投稿作品1175部。由专家学者、媒体观众代表等组成的评委会经过两轮严格评审,54部主题鲜明、形式新颖、制作精良的优秀作品脱颖而出,斩获各奖项。获奖作品即日起将在活动官网、B站、抖音、新浪微博、“红途”平台、上海社会宣传网、文明上海网、东方网、上海移动电视、东方社区信息苑集中展播展映,传播覆盖2000万以上人群。为优秀作品搭建更广阔的传播展示平台,以多次传播增强有效转化,营造奋进新时代、启航新征程的浓厚氛围。

  不忘初心,方得始终;踔厉奋发,笃行不怠。我们将继续发挥微电影、短视频在培育践行社会主义核心价值观、助力提升上海城市软实力等方面的积极作用,用镜头礼赞美好生活,用影像点赞新时代!

  观看获奖影片请登录:http://www.2021shwdy.com/

“生命中的红色”第八届上海市民微电影(微视频)主题活动优秀作品名单

  微电影

  红色交响

  一等优秀作品

  上海 Go High

  二等优秀作品

  亮灯

  二等优秀作品

  不曾忘记你

  三等优秀作品

  阳光和煦

  三等优秀作品

  快递

  三等优秀作品

  画语

  三等优秀作品

  微视频

  “红色故事·馆长说”系列微视频

  一等优秀作品

  弄堂故事长宁记忆——非遗面塑定格动画

  二等优秀作品

  桥见幸福

  二等优秀作品

  “而立浦东·三十有幸”系列微视频

  三等优秀作品

  我也100岁了

  三等优秀作品

  战“疫”

  三等优秀作品

  匠心·初心

  三等优秀作品

  优秀组织单位