“他们眼中的抗战”《工人之路》抗战报道文献资料展开幕

来源:上海静安    发布时间:2022/1/27 10:02:22

  1月25日,由中共上海市委党史研究室、上海市中共党史学会、上海四行仓库抗战纪念馆、SMG版权资产中心/上海音像资料馆联合举办的“他们眼中的抗战”《工人之路》抗战报道文献资料展在上海四行仓库纪念馆正式开展。这也是《工人之路》珍贵党史文献资料全国巡展的第五站。

  上海市中共党史学会会长忻平、上海市中共党史学会副秘书长俞敏、上海四行仓库抗战纪念馆馆长马幼炯、上海音像资料馆副馆长沈小榆等领导和专家出席了开幕式。

  《工人之路》创办于1922年,是一份苏联党政机构主办的报纸。该报的编辑、记者大多是当时在苏联远东地区工作或留学的苏共和中共党员。中共上海发起组成员及中国共青团创始人之一的俞秀松就曾担任过《工人之路》报社副主编。早期共产党员和共青团员周达文、华林、任作民、嵇直、人民司法的开创人梁柏台、二七大罢工时《真报》编辑张孑余、内蒙古早期革命家康根成、文学家丁山、翻译家张锡儔等人也先后在《工人之路》报社担任主笔、编辑、栏目主编等职。

  《工人之路》也是迄今发现的办报时间最长、发行量最大,由中国共产党人参与主编的在海外发行的中文报刊,刊载留存了李大钊、邓中夏、俞秀松、梁柏台、汪寿华、伍修权、刘长胜、萧三、黄平等人的文章

  此次展览撷取了《工人之路》中128篇关于中国抗战的相关报道,展示了中国军民团结一致,不屈不挠的抗战精神和奋斗伟力。其中,著名诗人、毛泽东湖南师范的同学萧三的《八佰勇士赞》是“重新被发现”后的首次展出。

  活动主办方希望通过这批珍贵文献资料的展出,让观众和读者重温历史,牢牢记住先辈们的革命奋斗历程。