在历史影像中还原中国共产党在浦东的百年风云激荡

来源:文汇报    发布时间:2022/1/13 10:07:08

  2021年是中国共产党成立100周年。为了全面生动展示中国共产党团结带领上海人民在革命、建设、改革不同历史阶段所取得的伟大成就,为上海在新时代中国发展壮阔新征程中创造新奇迹、展现新气象提供不竭的力量源泉,“中国共产党在上海百年图史系列从书”应运而生。

  其中,《激荡百年——中国共产党在浦东图史》以具体生动的历史影像为表现方式,图文并茂地展示中国共产党在浦东地区的发展脉络和活动轨迹,比较系统、客观地反映在中国共产党的领导下,浦东人民开展革命、建设和改革开放及进人新时代以来所进行的伟大实践以及取得的辉煌成就,充分体现浦东作为“中国改革开放的象征、上海现代化建设的缩影”所担负的光荣使命和责任担当。

《激荡百年——中国共产党在浦东图史》

中共上海市浦东新区委员会党史办公室 编

上海人民出版社 学林出版社出版

  新民主主义革命时期的浦东

  鸦片战争失败后,中国逐渐成为世界资本主义的商品市场和原料供给地,开始沦为半殖民地半封建社会。1843年上海开埠,英、美、法等西方列强等急欲打开中国市场,上海成为他们觊觎已久的经济侵略城市。1845年起,西方列强们在上海强行划占租界的同时,也将贪噬的目光投向了一江之隔的浦东。至20世纪初,浦东沿江地区集中了以码头、仓栈、造船、烟厂、棉纺等行业为主的工厂企业,成为产业工人队伍人数最多、最为集中、发展最迅速的地区之一,是上海工人阶级队伍的重要发源地之一。

20世纪初外滩远眺浦东

  五四运动以后,一批具有初步共产主义思想的先进分子汇集上海,介绍俄国革命、宣传马克思主义,深入到工人中开办学校,建立工会,在工人中宣传革命思想。随着革命形势的发展,浦东工人阶级的组织力量不断壮大,奋起反抗帝国主义、封建主义和官僚资本主义的经济剥削和政治压迫。1921年7月,正值中国共产党第一次代表大会在上海召开,浦东英美烟厂8000多工人为抗议洋监工虐待工人实行同盟罢工,党组织随即派出共产党员李启汉到浦东领导这次罢工,成为中国共产党领导的第一次有组织的工人罢工。

  1925年初,中共浦东支部成立。1927年2月,中共川沙独立支部成立。浦东地区早期党组织的建立,翻开了浦东人民革命斗争新的篇章。五卅运动的号角、工人武装起义的风云、泥城农民暴动的枪声、抗日救亡运动的烽火、人民解放战争的战旗,在浦东这方热土上激荡着铿锵有力的“红色”音符,汇成一部新民主主义革命的恢宏壮丽的乐章。

位于陆家嘴地区的英美烟厂罢工

  中国共产党在浦东的发展

  1919年五四运动后,马克思主义和反帝反封建的进步思想在浦东地区传播。20世纪20年代,中国共产党在上海的诞生和大革命的洪流直接影响到浦东地区。1921年年底,在中国共产党上海发起组的基础上正式成立中共上海地方委员会,作为上海地方党组织的领导机构。1925年1月党的四大召开后不久,中共上海地委根据此次大会通过的《组织问题之决议案》,决定加快浦东地区党组织的建设步伐。1925年初,浦东地区第一个地方性党组织——中共浦东支部成立。同年8月,为加强浦东地区的革命运动,成立中共浦东支部联合干事会,负责领导浦东地区沿黄浦江地区的党的工作。1927年2月,成立中共川沙独立支部。同年3月,在上海第三次工人武装起义取得胜利的形势下,在以林钧、王剑三等为核心力量的共产党人领导下,积极发动进步人士和革命群众夺取政权,建立浦东地区历史上第一个民主政权——川沙县临时政府。

日商日华纱厂连续站立操作12小时的童工

  工人运动的摇篮

  1859年英国商人密契尔在浦东开办第一家外国船厂,1865年外商在陆家嘴建立第一个码头。至1870年,浦东已有11座码头。至1926年末浦东已有37座码头,2万余名工人,已有祥生船厂、日华纱厂、码头工会组织3个。

  1921年7月21日,浦东英美烟厂新老两厂8000余名工人为抗议洋监工克扣工人工资、殴打工人,举行同盟罢工。此时正值中国共产党第一次代表大会在上海召开,党组织在得知英美烟厂罢工消息后,随即派出共产党员李启汉到浦东领导这次罢工斗争。在斗争中李启汉从思想上启发教育工人,帮助工人组建罢工领导机构。经过20多天的斗争,罢工取得了胜利,并在党的领导下组织成立上海烟草工会,成为中国共产党领导的第一次有组织的工人运动。

  1922年3月19日,在中国劳动组合书记部的指导和帮助下,浦东纺织工会成立大会在浦东日华纱厂召开,陈独秀和劳动组合书记部李启汉等到会并在会上演讲。

第三次工人武装起义中拿起革命武装的工人纠察队

  党组织的创建

  1925年初,中共上海地委根据党的四大通过的《中国共产党第二次修正党章》《对于组织问题的决议》,按照党章中“凡有党员3人以上均得成立一支部”的规定,以直辖小组为基础建立支部。其间,建立中共浦东支部(浦东地区最早的中共党组织),支部负责人为杨裕发,支部成员有朱谦志、蒋燮文、达品晋。

  1925年8月,成立中共浦东支部联合干事会(简称中共浦东支联会),负责领导浦东沿黄浦江地区党的工作,下辖英美烟厂一厂支部,英美烟厂二厂支部,英美烟厂三厂支部,祥生铁厂支部,日华纱厂支部,美利时皮厂支部6个基层党支部,120名党员。同年10月,支联会改建为中共浦东部委员会。至1926年9月,发展至9个支部,119名党员。至1926年末,发展至11个支部,322名党员。1927年2月,中共川沙独立支部成立,有党员14名。

  1927年2月,在林钧提议下,中共上海区委派姚鸣心组织建立川沙第一个中共地方组织——中共川沙独立支部,并担任书记,委员王剑三、张平,党员14人。在党的领导下先后组织三友、上川铁路、棉织业等工会组织,并在横沙区建立了农会。

设在刘公庙的浦东工人运动指挥部

  革命运动的发展

  1925年浦东地区党组织成立以后,在中共中央和上海党组织的领导下,积极发动工人运动和农民斗争,围绕政治宣传、革命社团、基层政权等方面开展一系列卓有成效的建设活动。1923年9月,川沙县立师范讲习所成立,该校成为川沙、南汇等地进步人士开展革命活动的据点。

  上海第一、第二次工人武装起义失利后,1927年3月,第三次工人武装起义特别军委决定,在南市、浦东、闸北设3个指挥部。浦东地区由浦东部委书记马玉夫任总指挥。祥生船厂、和丰船厂、英美烟厂、日华纱厂、隆茂栈等厂的工人汇合成近万人的队伍,先攻占下三区警察署,后又攻下老白渡俞家庙、张家楼钦赐仰殿两处军阀营地,缴获枪支120支,战马10多匹。浦东地区的起义,仅花了4小时就取得了胜利。为庆祝胜利,杨培生等组织浦东数千名工人游行,并到南市公共体育场参加群众大会。

  ——摘自《激荡百年——中国共产党在浦东图史》,上海人民出版社学林出版社出版