讲述上海滩的红色金融故事 《红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争图集》正式首发

来源:东方网    发布时间:2022/1/11 10:12:53

  《红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争图集》近日由上海人民出版社出版发行。该画册由上海市政协文史资料委员会、交通银行、上海市档案局(馆)、东方网策划和组织编写。 220余张珍贵图片讲述了鲜为人知的上海滩红色金融故事,其中包括丰富的历史档案、资料、照片等。

  上海是党的诞生地和初心始发地,也是曾经的远东金融中心。2021年,专题展览“红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争史料展”接待观众近万人次,成为上海党史学习教育打卡的“热地”,引发媒体报道热潮,并得到了央视《见证》栏目关注。

  2021年6月28日-8月28日,“红色金融交响曲——上海金融战线革命斗争史料展”在市政协展厅举办

  参展观众纷纷留言表示,上海的红色金融故事充分展现了中国共产党为什么能,映射出共产党人的鲜亮底色,愿这样的展览常办常新。为进一步讲述上海红色金融的光荣传承、延续展览的教育意义,主办方携手上海人民出版社,出版了这本图集。

画册内页展示

  编撰人员从展览收集的资料中筛选了220余张图片,包括历史档案、资料、照片等。其中不少是上海档案馆馆藏的珍贵史料。画册共分为五个篇章,分别为“觉醒时代的信仰”、“抗战烽烟的洗礼”、“生死较量的坚守”、“走向新生的决战”、“永远闪光的名字”,较为完整地展示了中国共产党在上海领导金融革命斗争的奋斗历程。

  特别是第五篇章“永远闪光的名字”,记录了张人亚、楼适夷、张承宗、杨延修、朱枫、黄竞武等一批英雄儿女为了革命事业在上海前赴后继的事迹。他们当中,有人身居高位为信仰而革命,有人终身未入党却是党的忠诚战士,有人为掩护同志与“魔鬼”周旋,有人甘愿在漫长的革命运动中跑着龙套……图集用图文并茂的形式讲述惊心动魄的红色金融故事和忠魂向党、勇于奉献的崇高品格,并为读者准备了二维码“掌上阅读”体验,将累计两万多字的采访报道和13部人物短视频囊括其中。