上海政协文史委座谈会聚焦党的诞生地红色文化传承弘扬工程

来源:联合时报    发布时间:2021/9/8 10:12:56

  红色文化资源的挖掘和展示,于今年“七一”前后形成高潮。如何持续性保持热度?8月27日下午,上海市政协文史资料委员会召开“‘党的诞生地’红色文化传承弘扬工程”专题视察监督座谈会。

  会上,黄浦区委宣传部、静安区委宣传部、虹口区委宣传部、徐汇区委宣传部、杨浦区委宣传部等相关负责人分别介绍了“‘党的诞生地’红色文化传承弘扬工程”在各区实施推进情况。

  黄浦是党的诞生地所在区,现有各类红色革命旧址遗址及设施140余处,数量居全市第一。近年来,黄浦努力打造彰显建党初心、弘扬建党精神的红色文化品牌,以“焕新”“链通”“赋能”为关键词,形成了“一地三区”的发展格局,即依托党的诞生地所在区的优势,着力打造红色场馆保护修缮示范区、红色文化传承传播优势区、红色资源转化利用引领区。

  静安是中国共产党早期活动的核心区域,在红色文化底蕴上具有“五地”优势,即:马克思主义传播地、革命领袖足迹地、中共中央早期机关聚集地、首部党章诞生地和群众运动策源地。近年来,静安高度重视对红色资源的弘扬传承和保护利用工作,在“硬件”上着力完成了一批红色旧址修缮开放,相继打造了一批红色品牌。

  虹口作为上海“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”三大重要区域之一,是全市红色文化旧址遗址最密集的区域之一。近年来,虹口积极推进“党的诞生地”建设,通过打造四川北路红色文化生态示范区、推进左联“党的红色文艺之源”挖掘开发、打造鲁迅文化品牌、成立红色文化建设专家委员会等举措,打响虹口红色文化品牌。

  徐汇区域内红色文化底蕴深厚。该区以建党100周年等重要节点为契机,摸清家底,完善市、区两级红色资源普查、考证和认定;形成了一批立根铸魂、凝心聚力的红色文化品牌活动和文创产品,推动红色文化融入城市基因,努力让红色文化品牌效应更为凸显;引导区域单位、社会力量参与红色文化传承弘扬工程,提升上海红色文化标识度。

  杨浦作为上海近代工业集聚地、产业工人集中的地区之一,在波澜壮阔的革命斗争中,留下了深厚的历史文脉和丰富的红色资源。近年来,杨浦围绕发掘保护、展陈服务、文艺创作、社会宣传、红色旅游等重点任务,着力发掘、擦亮和创造一批标识度鲜明、区域特色生动的红色地标和文化品牌,形成红色文化的荟萃地,红色资源的聚集地,红色信仰的新高地。

  杨德钧、王慧敏、姜逸青、许云倩、何继良等委员先后发言,围绕如何进一步把红色文化资源研究好、保护好、利用好分享想法。委员们提出,要将传承红色文化与弘扬伟大建党精神、传承城市历史文脉、提升文化软实力紧密结合,彰显红色文化的时代魅力;要进一步深度整合红色文化资源,加强各红色场馆之间的学习交流,全力打响红色文化品牌;要不断创新方式方法,运用现代化手段打造更多主题突出、导向鲜明、内涵丰富的展陈精品,把红色资源利用好,把革命文化传承好;要深入挖掘红色遗址的革命历史内涵和时代价值,让红色文化亲近群众、走入生活,亲近学生、走入校园,根植市民心中。