“日出东方——上海市庆祝建党百年青年美术创作项目”作品巡展启幕

来源:上观新闻    发布时间:2021/9/6 10:07:56

  9月1日,“日出东方——上海市庆祝建党百年青年美术创作项目”作品巡展同时在浦东机场美术馆及青浦科技文化活动中心启幕。

  “日出东方——上海市庆祝建党百年青年美术创作项目”是在中共上海市委宣传部的指导下,由上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会、中共上海市委党史研究室主办,上海市美术家协会、中华艺术宫、上海中国画院、上海油画雕塑院、上海社会科学院文学研究所承办。项目以庆祝中国共产党成立100周年为重要契机,以发掘、培养青年美术人才为宗旨,在组织管理、参与主体、选题设置、创作媒介、创作成果等多方面都呈现出许多新的亮点,为青年艺术家搭建了学习与成长的平台。

  本次巡展走进五个新城,分别在青浦、嘉定、松江、奉贤、南汇的文化艺术场馆展出,这既是落实市委市政府关于加快推进新城建设、助力城市软实力提升工作要求的重要举措,也是满足市民游客精神文化需求,持续输送优质展览项目惠及更多观众,让优秀艺术作品如春风化雨,滋润和鼓舞更多人心,提升市民游客的艺术素养。

  作为巡展的首站,浦东机场美术馆及青浦科技文化活动中心以手稿文献结合创作稿,展出了包括油画、中国画、水彩画、版画、综合材料、素描多种不同类型的作品。其中,浦东机场美术馆展出作品共20件,青浦科技文化活动中心展出40余件作品,展览小中见大,以美术作品从不同角度展现建党百年以来上海城市发展与人民生活场景,重点聚焦十八大以来上海社会经济发展取得的卓越成就。

洪健《上海:红色起源地》

  手稿文献结合创作稿构成一条清晰的线索,鲜活生动地呈现现实题材美术作品的创作过程,真实展现签约作者如何围绕选题反复推敲、精心准备创作,让观众共同感受签约作者们以丹青抒怀庆祝建党百年的真挚情感。洪健的《上海:红色起源地》中稿以参差错落的九宫格呈现了中共一大会址、二大会址、四大会址等9处见证中国共产党早期发展历史的建筑,每一处建筑他都精心绘制了单独的小稿,从展出的两幅建筑小稿中可以看到作者在构图、色彩处理上的匠心。杨艳、王珺为创作《G60科创走廊》多次实地考察,为呈现最能体现G60气势的构图,前后勾画小稿无数次,展览中展出了其中3组。吴元昊的《宋庆龄北上》,从初稿表现毛泽东主席会见宋庆龄的场景,到中稿改为表现宋庆龄从上海火车站出发北上的重要历史时刻,可谓另起炉灶,她参阅大量资料,以水彩画细致刻画主要人物,还力求能还原场景,车站月台、蒸汽机车等细节塑造了真实的时代氛围。

杨艳、王珺《G60科创走廊》

  许多作者将创作的视角由以往对自我个体生命体验的观照,转而投向建党百年的恢宏历史,从更广阔的视野回望百年来波澜壮阔的社会发展历程,以更客观和清醒的态度来审视当前所生活的时代。他们历经调研、采风、创作等过程,反复推敲构图、造型、语言,大胆尝试将表现主题与艺术风格探索紧密相结合,以多样的手法体现社会历史责任、个人艺术语言和时代审美气质的融合与统一,展现具有时代精神的主题创作的新表征,达到主观情感的诗意性抒发,表达个人对历史和时代的理解和感悟,也体现青年一代的责任担当。