从讲历史到讲故事 212.4万点赞让上海红色故事“声入人心”

来源:文汇报    发布时间:2021/9/3 10:04:22

①霍白带来《愚园路上的红色谍战》。②王菲带来《最危险的时刻》。制图:李洁

  热衷社区服务宣扬红色文化的退休爷叔、性格活泼喜欢演讲的95后女孩、有着清澈双眸扎着俏皮辫子的小学生……各式各样的身影出现在上海市民文化节“永远跟党走”——上海市民红色故事演讲大赛中。爽朗的男声、清脆的女声、稚嫩的童声交织在一起,谱写出振奋人心的主旋律。

  为庆祝中国共产党成立100周年,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,上海市民文化节于今年3月28日正式开启了演讲大赛,邀请广大市民朋友共讲红色故事,昂扬奋斗之志。大赛引起了热烈反响,征集到作品近2800件,作品点赞量达到212.4万。参赛者们各展风采,紧紧围绕“永远跟党走”的主题,或声情并茂地将历史故事娓娓道来,或发自肺腑地讲述身边的动人事迹,让爱党之情“声”入人心。

  从讲历史到讲故事,愚园路上“行走的历史书”有了新版本

  “1949年初春,一个细雨霏霏的清晨,宁静的愚园路上,一位身着风雨衣的中年男人行色匆匆地走来。他戴着宽边礼帽,手里提着一个沉甸甸的牛皮公文包。他不时用警惕的目光环视四周,确认无人盯梢后,他一转身进入了俭德坊,按响了二号大院的门铃……”

  来自长宁区的霍白的演讲作品题目为《愚园路上的红色谍战》,他一开口就设置了一个悬念,将观众深深吸引到故事中。原来,故事的主角正是中共隐蔽战线上的“密使一号”吴石将军,当时他带着国民党军队的长江江防兵力部署图交与地下党员何康,图上标明的部队番号细致到团,让解放军确定了渡江主攻方位,对渡江作战起到了很大的帮助。

  霍白的演讲字正腔圆,故事层层推进,很有些专业的味道,细问之下,今年68岁的他另一重身份是愚园路“红色印记”宣讲团的团长。中共中央上海局机关旧址、愚园路历史名人墙、布尔塞维克编辑部旧址、钱学森旧居……说起愚园路上的红色印记,生于斯长于斯的霍白如数家珍,也相当自豪,因为这份深厚的情感和出口成章的历史故事,他也被同事和邻居们尊称为愚园路上“行走的历史书”。退休之后,霍白全身心地将精力投入进宣讲团的工作中,希望把愚园路上的红色故事传递给更多人。就在接受记者采访前一天,他还顶着烈日带着一队游客在愚园路边走边讲了两个小时。

  1987年11月入党,霍白是一名有着34年党龄的老党员,早在退休前,他就作为党员志愿者在社区里给大家上党课、组织合唱团。2017年,“红色印记”宣讲团正式成立,经过几年发展,宣讲人的数量不断扩充壮大,有小小讲解员也有年轻的都市白领。虽已是经验丰富的讲解员,但参加此次上海市民红色故事演讲大赛,霍白丝毫没有怠慢,手写稿上也几经修改。“怎么把故事讲得更好,引人入胜,还真的要多琢磨。”他说,“除了针对不同的受众选择合适的题材外,还要注重人物的动作、心理细节”。“且听下回分解”,演讲的最后,老先生还给观众留了个悬念。“这条路上还有很多不为人知的故事,”霍白憧憬着更多人与他一起在梧桐树下,循着“红色印记”再走一遍愚园路。

  从“两弹一星”元勋到当代国防科研工作者,故事里有着不变“强国梦”

  红色故事并非凝固在史书和记载中,生活中甚至自己身边都“藏”着可敬可佩的凡人英雄。值得关注的是,此次大赛的参赛者中有不少小朋友和学生,上海师范大学附属卢湾实验小学的盛何芷便是其中一员,她的演讲作品《深蓝的梦》的主角正是她的母亲——上海某研究所一位兢兢业业、奋战在自己岗位上的国防科研工作者。

  《深蓝的梦》的故事来源于盛何芷母亲真实的工作经历,当时母亲和她的同事们冒着生命危险前往一望无际的南中国海进行“重量级”的实弹试验。在实弹发射之际,项目总工程师说道:“我是共产党员,又是项目总工程师,如果出现险情,必须是我第一个上去排险!”说完,立刻站到了离发射装置最近的地方,紧接着项目组长,副组长,科研人员纷纷排在了总工程师的后面,其中也包括盛何芷的妈妈。当炮弹按照预定的轨道成功击中目标时,每个人的脸上都流下了泪水。

  “当时我和小朋友说完这个故事后,她非常地感动,就提笔把这个故事记录了下来。”盛何芷母亲说:“平时在电视里看到航空母舰,我就会指给她看,说妈妈的工作就是和这有关的,她也对我的职业相当自豪,不时地就会和同学说起。”

  大多数时间里盛何芷都是一个乖巧懂事的女孩,但她心底仍是一个渴望母亲陪伴的九岁孩子,看到其他同学的妈妈每天都会在校门口等放学,难免也会有小脾气。但自从听完这段经历后,她懂事了不少,就像她在演讲里说的那样:“我不再埋怨妈妈,因为我知道,当我们坐在明亮的教室里,当我们奔跑在宽阔的游乐场上,当我们躺在温暖的床上做着五彩斑斓的梦时,千千万万名和妈妈一样的科研人员,正坚守在那片深蓝色的祖国的领海上,践行着他们的初心使命。”

  坐落在上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆是全国爱国主义教育示范基地,面向华山路的红色外墙上能隐约看到钱老微笑的面庞,眼光向前,似乎正凝视着玻璃幕墙中显现的“两弹结合”导弹。

  本次大赛爱教基地组第一名的获得者王菲是钱学森图书馆的一名工作人员,她受工作启发带来了演讲作品《最危险的时刻》,聚焦“两弹结合”的故事。“大家知道吗?从原子弹爆炸成功到核导弹试验成功的这个过程,美国人用了13年,苏联人用了六年,而我们的祖国,在钱学森的带领下,在广大科技人员的不懈努力下,仅用了两年就完成了这一壮举!”1997年出生的王菲爱好演讲,参与过不少比赛,但在中国共产党建党百年之际讲述红色故事,她认为格外有意义:“钱老在极其艰难的条件下作出了杰出的贡献,我们不该忘记曾有这样一个人代表中国站立在世界科学前沿,用他非凡的智慧,向世界宣示一个东方古老民族的尊严。”