七一前后“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”全国巡展亮相多地

来源:中共一大纪念馆    发布时间:2022/7/6 10:06:03

  为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,大力弘扬伟大建党精神,中国共产党伟大建党精神专题展七一前后在全国多地陆续开展,推进党史学习教育走深走实。

  广州起义烈士陵园

  近日,由中共一大纪念馆、上海图书馆、广州起义烈士陵园联合主办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”在广州起义烈士陵园正门大道展出,这是该主题巡展首次走进广州。自9月起,该展将移至广州市退役军人事务局、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园、黄花岗公园展出。广州是一座富有革命传统的英雄城市,中国共产党早期活动、中国人民解放军的建军历史与广州息息相关,广州起义是中国共产党探索革命新道路的里程碑。此次广州和上海两地合作办展,使初心薪火相传,让伟大建党精神进一步弘扬。

  辽沈战役纪念馆

  由中共一大纪念馆、上海图书馆、辽沈战役纪念馆联合举办的推出“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”近期在辽沈战役纪念馆南大门专题展厅举办,展期至7月30日。开展首日,锦州市委理论学习中心组集体参观该展览,市委书记靳国卫,市委副书记、市长王心宇,市人大常委会主任杨卫新参观展览。市领导在一块块展板前驻足,深切感受中国共产党带领全国各族人民取得各阶段伟大胜利的史诗壮举,通过丰富的史料照片,更好地学习领会伟大建党精神。此外,辽沈战役纪念馆还结合展览,面向小学生开展“红色日历——伟大建党精神”“七一”主题社教活动。

  乌鲁木齐市烈士陵园

  由中共一大纪念馆、上海图书馆、乌鲁木齐市退役军人事务局主办,乌鲁木齐市烈士陵园承办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”正式与大家见面。乌鲁木齐市人民检察院、乌鲁木齐军事检察院、乌鲁木齐市委网信办、乌鲁木齐市退役军人事务局等15家单位、50名党员干部代表齐聚乌鲁木齐市烈士陵园,共同为党庆生,并参观该展览。展览打动了在场的每一个人,随着讲解员的讲述,参观人员对中国共产党精神谱系有了更加全面深刻的理解,进一步感受到中国共产党的艰辛历程和不同时代铸就的伟大精神。

  南昌新四军军部旧址陈列馆

  7月1日,“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”在南昌新四军军部旧址陈列馆二楼临展厅开展,本次展览由中共一大纪念馆、上海图书馆、中共南昌市委组织部、南昌市文化广电新闻出版旅游局主办,南昌新四军军部旧址陈列馆承办。当日,中共南昌市委组织部还在新四军馆举办了“七一”集中宣誓活动,与会人员有市委常委、组织部长余正琨,省委委员杨辉利、省党代表袁政海等领导和南昌市今年第二季度入党的新党员代表100名,省第十五次党代会、市第十二次党代会基层一线代表100名。

  海丰红宫红场旧址纪念馆

  7月1日,由中共一大纪念馆、上海图书馆、中共海丰县委宣传部、海丰红宫红场旧址纪念馆共同主办的《伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展》在海丰红宫红场旧址纪念馆五代祠展出,展期至12月30日。海丰红宫红场旧址是我党无产阶级革命家、中国共产党早期领导人之一、被毛泽东誉为“农民运动大王”的彭湃同志领导海陆丰农民运动,创建全国第一个苏维政权——海陆丰苏维埃政权的重要活动场所。欢迎各党组织、社会团体、旅客朋友前往参观学习。

  日照市档案馆

  7月1日,日照市市委书记张惠带领市级领导来到日照市档案馆,参观“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”,亲身感悟伟大建党精神的思想伟力。该展览从中共一大纪念馆引进,由日照市委组织部、日照市委宣传部、日照市委市直机关工委、日照市档案局、日照市档案馆、日照市委党史研究院共同主办。这次伟大建党精神专题展被市委、市政府列为全市庆“七一”、迎接党的二十大系列活动的第一项重要内容。市委办公室组织市直各单位党员干部分期、分批参观展览,深入学习伟大建党精神的丰富内涵,厚植爱党情怀,传承红色精神。

  马鞍山市党群(人才)服务中心

  7月1日,由中共一大纪念馆、上海图书馆、安徽马鞍山市委组织部联合主办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”在马鞍山市党群(人才)服务中心开展。马鞍山市领导参观该展览,并重温入党誓词。市委书记张岳峰,市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市委副书记张泉等参加。大家认真聆听讲解,仔细察看每一张照片、每一份资料,沿着中国共产党人精神谱系的历史脉络,深刻学习领会伟大建党精神。

△来源:马鞍山新闻联播截图

  闵行区党建服务中心

  7月1日,由中共一大纪念馆、中共闵行区委组织部主办,闵行区党建服务中心承办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”正式开展,计划展至10月1日。本次展览紧紧围绕“伟大建党精神”这一主题,以中国共产党人精神谱系的生动呈现为主线,串联起在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程,全面、深入地展现党的故事,让广大党员群众能够通过观展学习,深刻领会伟大建党精神的内涵,感悟传承接续的红色力量。

  中共一大纪念馆于2022年初启动“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”全国巡展,已在上海、北京、克拉玛依、井冈山、苏州、南通、广州、锦州、乌鲁木齐、汕尾、日照、马鞍山等多地陆续开展,未来仍将继续充分联动全国红色纪念场馆、博物馆、图书馆和援建省区等,将伟大建党精神展送到全国各地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。