上海何以成为“统战理论建构地、统战资源繁盛地、统战实践先行地”

来源:上观新闻    发布时间:2022/3/22 10:20:16

WDCM上传图片

  统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

  上海是中国共产党统战理论建构地、统战资源繁盛地、统战实践先行地。我们要认真学习党的统一战线理论,弘扬上海统战优良传统,创造上海统战新的业绩。

  统战理论建构地

  上海是中国共产党诞生地,也是我们党的统战理论建构地。

  1922年7月,在上海举行的中共二大上,我们党首次提出统一战线思想。大会通过的决议案指出,我们共产党应该出来联合全国革新党派,组织民主的联合战线,以扫清封建军阀、推翻帝国主义的压迫,建设真正民主政治的独立国家为职志。这在统一战线发展史上具有开创性意义。

  同年,我们党进一步明确与国民党合作的具体方式,即中共党员以个人身份加入国民党,进而建立民主联合阵线。陈独秀、蔡和森、张太雷等人相继在上海以个人身份加入国民党,并参加孙中山举行的关于国共合作的会议,推动国民党改组工作。

  1923年11月,中共中央执行委员会在上海召开全体会议,决定在全国凡是有国民党组织的地方,中国共产党党员与青年团团员,一并以个人身份加入。

  1924年1月,中国国民党一大在广州召开,标志着第一次国共合作的正式建立。这是包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级等在内的广泛的国民革命统一战线,对于北伐战争的胜利具有至关重要的意义。

  统战资源繁盛地

  近代上海聚集了众多的民主党派人士、爱国工商界人士、爱国知识分子、爱国宗教人士以及对中国友好的国际友人,是全国统战资源最为繁盛的地方。

  大革命失败后,我们党在白色恐怖中继续开展统战工作。鲁迅、郭沫若等一大批文化工作者聚集到上海。他们有的是中共党员,有的是进步文化人士,利用各种有利条件,团结可以团结的力量,积极开展左翼文化运动。

  同时,国民党左派领导人邓演达在上海创建中国国民党临时行动委员会,开展反蒋宣传和军事活动,后更名为中华民族解放行动委员会。这个组织日后被定名为中国农工民主党,是诞生在上海的民主党派之一。

  九一八事变后,上海成为我们党领导的抗战文化中心,也是我们党领导全民抗战的重镇。在统一战线旗帜下,我们党领导上海各界人士掀起了波澜壮阔的抗日救亡运动,并为促进国共合作抗日作出了特殊贡献。

  1936年,宋庆龄、马相伯、沈钧儒等在上海成立“全国各界救国联合会”,后改名为“中国人民救国会”,成为国统区抗日运动的一面旗帜。

  抗战胜利后,在中国共产党领导下,国统区爱国民主运动蓬勃开展,上海文化教育界、出版界进步知识分子和工商界爱国人士,发起成立中国民主促进会。

  原先设在重庆的一些民主党派机关也纷纷迁移至上海。中国民主同盟总部名义上迁到南京,但张澜、黄炎培等总部领导人集中于上海,上海成为民盟事实上的政治活动中枢。1949年,台湾民主自治同盟也将总部迁至上海。

  1956年,社会主义改造进入高潮,上海的工商业私营企业全部接受公私合营。当时,全国公私合营企业私股投资总额为24.2亿元,上海约为12亿元。荣毅仁、刘靖基、盛丕华等工商界著名人士衷心拥护中国共产党的领导,热情投身社会主义建设事业。

  统战实践先行地

  中共二大召开之后,中国共产党人在上海与国民党有关人士合作,进行了建立民主革命统一战线的实际努力。其中,最突出的成果有两项:

  一是创办上海大学。

  上海大学创办于1922年,校长是国民党元老于右任,但大学的骨干力量是邓中夏、瞿秋白等共产党员,办学宗旨、系科设置、教员聘请等也主要由共产党员决定。在五卅运动中,上海大学师生不仅起到骨干作用,而且积极发动群众,展开了具有统一战线特点的实践。

  二是毛泽东等人来到上海工作。

  1924年,毛泽东、罗章龙等人作为国民党执行部领导来到上海,领导、实施国共合作的具体事宜。毛泽东等人一面从事中共组织活动,一面到中国国民党驻沪执行部上班。

  这两项活动,为我们党日后活动范围更大、接触面更广、内涵更丰富的统战工作打下了良好基础、积累了宝贵经验。

  1932年12月,宋庆龄发起成立中国民权保障同盟,主要成员有蔡元培、杨杏佛、鲁迅等知名进步人士,总部设立在上海,主要任务是释放政治犯,争取公民有出版、言论、集会、结社自由等。这是中国共产党和爱国民主人士发起建立的进步组织。

  这个组织虽然仅存在六七个月时间,但在接待作家萧伯纳来华访问,声援共产国际派驻中国的牛兰夫妇,设法营救被捕的廖承志、陈赓、丁玲、潘梓年等人,抗议德国法西斯暴行,为遇难的杨杏佛举行送殓仪式等活动中,发挥了主要作用,产生了重大社会影响。

  1933年9月,宋庆龄等人领导或参与的远东反战会议,冲破中外反动派阻挠在上海举行,获得高度评价。这是上海在国际范围内进行统一战线活动的成功案例。

  1936年11月,“七君子事件”激起全国人民公愤。宋庆龄等人发起“救国入狱运动”,请求与爱国领袖一同羁押,不断向国民党当局施压。七七事变爆发后,南京政府迫于各方压力,不得不将沈钧儒等七人释放。

WDCM上传图片

左起分别为“七君子”王造时、史良、章乃器、沈钧儒、沙千里、李公朴、邹韬奋。新华社发

  解放战争时期,我们党团结各界进步人士,开展以“反饥饿、反内战、反迫害”为主要内容的“三反运动”。1947年,毛泽东在《蒋介石政府已处在全民的包围中》一文中指出:“中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争。”

  统战工作新创造

  为了实现初心使命,我们党始终坚持大团结大联合,联合一切可能联合的阶级、阶层,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,结成最广泛的统一战线,增强自己力量,削弱敌人力量。

  近代以来,上海与香港、澳门关系十分密切。经过多年发展,很多由上海过去的人取得了相当可观的成就,成为“棉纱大王”“地产大王”“船王”,或执香港影视娱乐业之牛耳,等等。这些人成为上海重要的统战资源。

  改革开放初期,针对一些海外人士的“迟疑观望”,上海市委组建以统战部部长张承宗为团长的工商界经济代表团访问香港,积极开展释疑增信工作,促使香港各界人士投资、支持上海改革开放。

  1987年,上海设立“开发浦东联合咨询研究小组”,聘请美籍华人林同炎院士为高级顾问,成员包括众多海外专家学者。1989年,上海建立市长国际企业家咨询会议制度,邀请来自美国、意大利、英国、瑞士、法国、日本、荷兰等国家的企业董事长、总裁,就上海经济发展中的突出问题进行讨论。

  1984年,上海恢复欧美同学会;1985年,在全国首创海外联谊会;1990年,成立上海市海外交流协会;1996年,成立上海市留学人员联谊会。为了加强与香港的联系,建立了沪港经济发展协会;为了加强与台湾的联系,成立上海市台湾同胞联谊会、上海市黄埔军校同学会;为了通过孙中山研究进一步扩展与港澳台、海外同行联系,协助民革、民盟上海市委建立中山学社。

  为了加强新社会阶层人士统战工作,上海于2007年建立新的社会阶层人士统战工作联席会议,于2013年在全国首创新的社会阶层代表人士实践锻炼基地;为了加强党外代表人士队伍建设,于2008年开始在宝山区、浦东新区建立党外代表人士挂职锻炼基地。

  习近平总书记曾指出上海统战工作的特殊性与重要性:“作为我国对外开放的重要窗口,包括宗教在内的某些复杂、敏感问题往往要比其他省市来得早、更受关注。”新时代,统一战线“有用、有大用、有不可或缺的作用”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬上海统战优良传统,利用上海统战丰富资源,创造上海统战新的业绩。

  (作者:上海市社会主义学院副院长、博士 冉小毅)