中华优秀传统文化是孕育伟大建党精神的文化土壤

来源:上观新闻    发布时间:2022/3/15 9:52:31

  伟大建党精神既体现了对中华优秀传统文化的传承和弘扬,又体现了马克思主义与中华优秀传统文化相结合的先进性和时代性。伟大建党精神源于中国共产党伟大的创建实践,有其特有的中华优秀传统文化的渊源,承继中华民族伟大的民族精神。中华优秀传统文化中蕴含的优质基因与强大生命力,是伟大建党精神生发的沃土,伟大建党精神推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  中华优秀传统文化与民族精神是中国人的文化乳汁,是孕育伟大建党精神的深厚土壤,伟大建党精神植根于中华优秀传统文化并推动其不断发展创新。中华优秀传统文化在早期中国共产党人的精神世界里留下了深刻的印记,并渗入到早期中国共产党人的建党实践之中。习近平总书记指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”首先,早期共产党人之所以创建中国共产党,归根结底是为了救国家、民族于危亡,救人民于水火,力挽狂澜,寻求独立,这其中蕴含的爱国为民情怀与中华传统文化中的报国情怀是一致的。

  其次,中国共产党坚定的理想信念,为实现共产主义而奋斗终生的最高追求,源于中华优秀传统文化中的“大同”思想。“大同”的理想社会是中华民族始终不渝的精神追求,与共产主义的社会形态脉脉相通。“大同”思想为人类社会的理想家园提供了精神支持和实践动力,也为中国共产党人共产主义社会的理想追求和人类文明新形态的现代构想提供了价值导向。

  第三,中华优秀传统文化中民本、民心、爱民、富民的思想源远流长,“民惟邦本、本固邦宁”,孟子从君王—百姓—社稷的三维关系出发,提出“民为贵,社稷次之,君为轻。”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民意。”(《管子·牧民》)“圣人无常心,以百姓之心为心。”(《道德经》)这些都阐述了得民心者得天下的执政奥秘:一个国家只有百姓安居乐业,国家才能长治久安;这些也为中国共产党人提倡的“顺应民心、尊重民意”“民心才是最大的政治”等执政理念提供了丰厚的理论滋养和文化渊源。

  中华文明悠悠五千年,塑造了中华民族独特的思想观念和道德规范,形成了仁者爱人、诚实守信、忠诚正义、天下大同等价值理念,孕育出自强不息、厚德载物和革故鼎新的精神品格,激励着一代又一代中华儿女为民族的生存和国家的发展而不懈奋斗。

  伟大建党精神的先进性和理论性源于马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的结合。首先,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合是伟大建党精神形成的文化土壤。中国共产党自建立以来,始终坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,涵养社会主义核心价值观,坚定文化自信。中国共产党带领广大人民群众在不断寻找救亡图存的实践中,选择能够真正挽救民族危亡的马克思主义,在实践中将马克思主义基本原理同中国具体实际与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化,实现新的创造,产生新的理论成果,指导中国特色社会主义伟大实践,深刻体现了中华民族勇于变革、善于创造、吐故纳新的优秀品格。

  其次,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合展现出伟大建党精神的真理力量。中国共产党开天辟地的建党实践和领导广大人民群众进行的革命、建设和改革的伟大创造,孕育了伟大建党精神,塑造了中国共产党人的政治品格,改变了中华民族的前途命运,深刻影响世界发展格局,也是伟大建党精神的理论渊源。中国先进知识分子在学习、传播马克思主义的过程中感受到人类的曙光即将来临,体会到真理的味道有点甜,树立了马克思主义的信仰。从此,马克思主义被中国共产党人用来分析中国历史问题与现实问题,在与中华优秀传统文化相结合的过程中产生真理的力量。中国共产党人深刻理解中华优秀传统文化,运用唯物史观全面分析中国的社会实际,在我们党不同的历史时期,制定的一系列路线、方针、政策和决议,都是深谙中华优秀传统文化,植根中华大地作出的正确选择。

  最后,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合推动了伟大建党精神引领民族伟大复兴。中华优秀传统文化不仅是中华民族的独特标识,也是中国特色社会主义道路和中国共产党文化自信的基础。中国共产党摒弃封建文化糟粕,打破封建主义思想对人们精神的禁锢,不断推进并实现马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的结合,在此基础上,中国共产党带领全体人民努力构筑起崭新的文化自信和文化认同。伟大建党精神继承了中华优秀传统文化的思想精髓,在马克思主义指引下产生,是中国共产党人精神谱系之源。伟大建党精神推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,必须坚持马克思主义意识形态的指导地位,从中华优秀传统文化中寻找适应新时代发展的新的文化形态,深化马克思主义中国化研究在实践中运用和发展。

  百年奋斗,沧海桑田,中国已经发生天翻地覆的变化,世界局势也发生了重大转变。新形势、新使命,需要我们不断促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步认识中华优秀传统文化的价值和意义,把伟大建党精神继承下去,发扬光大,为伟大建党精神提供新的元素,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,推动民族复兴伟大事业胜利前进。