七月,伟大纪念日

来源:解放日报    发布时间:2021/6/29 10:00:38

《伟大纪念日》吴海勇 著 上海人民出版社学林出版社

  《伟大纪念日》为上海作协“红色起点”主题纪实文学创作系列最新作品,文学博士、中共上海市委党史研究室研究一处处长吴海勇用文学性的语言梳理了毛泽东提出七一建党纪念日的历史脉络。

  1938年5月26日,日本近卫内阁改组,新任外相宇垣一成宣布取消1月16日不以蒋介石政府为谈判对手的声明。

  也正是在同一天,毛泽东在延安抗日战争研究会开始作《论持久战》的演讲。

  第一部分是“问题的提出”,毛泽东一开讲就颇具历史感地从时间方面切入:

  伟大的抗日战争的一周年纪念,七月七日,快要到了。全民族的力量团结起来,坚持统一战线,坚持抗战,向着敌人作英勇的战争,快一年了。这个战争,在东方历史上是空前的,在世界历史上也将是伟大的,全世界人都关心这个战争。身受战争灾难、为着自己民族的生死存亡而奋斗的每一个中国人,无日不在渴望战争的胜利。然而战争的过程究竟会要怎么样?能够胜利还是不能够胜利?能够速胜还是不能够速胜?很多人都说持久战,但是为什么是持久战?怎样进行持久战?很多人都说最后胜利,但是为什么会有最后胜利?怎样争取最后胜利?……

  毛泽东稍作停顿,认真地看了一下会场在座的同志,郑重地说道:

  七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日,这个日子,又正当抗战的一周年。为了使每个共产党员在今后抗战中能够尽其更善更大的努力,也有着重地研究持久战的必要。因此,我的讲演就来研究持久战,作为送给这两个伟大纪念日的礼物。

  在场的党员干部第一次听说7月1日是自己政党建立的纪念日,无不群情激奋,不由得相互交头接耳起来。

  在毛泽东开始演讲《论持久战》的第9天,陕甘宁边区党委就根据其讲话的重要精神,开会决定当年的7月1日至7日为“抗战周年纪念与中国共产党十七周年纪念宣传周”。

  时间到了,陕甘宁边区以及晋冀豫根据地等若干敌后根据地纷纷举行各类庆祝活动,尤以延安的庆典盛况空前。

  1941年6月,中共中央书记处对全党发出《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》。

  七一建党纪念日,由此得以确立。