上海这个独特的建筑形态,在中国共产党创建中发挥了怎样的重要作用?

来源:上观新闻    发布时间:2021/2/10 10:18:26

  习近平总书记在2021年新年贺词中指出:“2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”

  石库门建筑是近代上海城市发展的见证,也是中国共产党红色征程的起点。上海石库门文化,是江南文化、海派文化、红色文化交相辉映、相得益彰的产物。一百年前,一批早期中国共产党人怀揣着改天换地的革命理想,在上海石库门里不屈不挠、前仆后继地开展革命斗争,为中国共产党的创建作出了突出贡献。站在“两个一百年”的历史交汇期,我们更要回溯中国革命的历史原点,重新审视上海石库门建筑蕴藏的红色文化和革命精神,从中汲取开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神动力。

  见证中国共产党创党实践的空间场域

  城市的建筑是凝固的历史,见证着历史进程。在风雨如晦的20世纪,石库门作为近代上海的独特建筑形态,曾是许多重要历史人物的聚合点和重大历史事件的见证地。特别是,中国共产党早期在上海的创党实践大多是在石库门建筑内酝酿和发生的,这些石库门建筑因此成为见证中国共产党孕育和诞生的红色圣地,成为见证中国共产党创党实践的主要历史空间场域。

  第一,党的早期革命志士、领袖人物大都活跃于上海石库门建筑内外。主要聚集在几大区域,包括法租界嵩山路吉益里、环龙路老渔阳里、霞飞路新渔阳里、白尔路三益里。此外,1920年毛泽东来沪居住在公共租界哈同路民厚南里29号(现安义路63号),1924年则居住在公共租界慕尔鸣路甲秀里318号(现茂名北路120弄7号)。

  第二,党的早期创党实践大都发生于上海石库门建筑内外。从1920年开始,以陈独秀为代表的党的早期组织成员先后入住石库门,他们在石库门完成了理论传播、组织创建、阶级动员、人才培养等一系列创党实践活动。可以说,中国共产党早期组织建设、武装斗争、工人运动、学生运动等各个领域的革命活动都是在上海的石库门建筑中徐徐展开的。

  第三,党的早期组织机构大都选址于上海石库门建筑内。中国共产党在上海正式成立后,在中共中央驻沪近12年的时间里,不仅党的中央局机关选址在石库门,而且中央军委、中央组织部、中央秘书处、中央特科等重要组织机构均不约而同地选址在石库门。

  形塑中国共产党精神特质的重要渊源

  上海石库门建筑的“发明”和兴建不仅是建筑形态、建筑风格的推陈出新,更是一种文化气息、精神特质的涵养培育。从建筑风格而言,上海石库门建筑呈现两大特点。一是中西合璧,既沿用了中国传统的立帖式结构以及江南合院式楼居,又借鉴采用了欧洲城市联排之形式,是东西方文化交融的产物。二是开拓创新。石库门这一建筑形态问世后,随着社会变迁和居住需要不断调整变革,在“老式石库门”的基础上创造出了“新式石库门”的建筑风格。中西合璧、开拓创新也成了上海石库门文化的核心内涵。作为中国共产党创党实践的空间场域,上海石库门建筑自身的特质潜移默化地渗透到中国共产党的精神特质中,在孕育建党精神的过程中发挥了一定的作用。

  第一,上海石库门文化形塑了中国共产党兼容并蓄的开放气概。开放是石库门建筑最鲜明的品格,也成为中国共产党创建的首要前提。1843年正式开埠以来,上海成为近代以来中西方贸易往来的重要据点,领中国开放风气之先,进步思潮纷至沓来,马克思主义理论便是其中之一。在“对各种主义综合审缔”后,尤其是历经“问题与主义”之争、社会主义之争和反对无政府主义之争三次思想论争之后,马克思主义最终击退了非马克思主义者在理论上的进攻,祛除迷雾,尽显其真理光辉。此后,各地纷纷开始通过创办进步报刊、建立研究组织、翻译经典著作、撰写介绍马克思主义基本原理的文章等途径,宣传和传播马克思主义,使马克思主义在全国范围内广泛传播,中国人民开始尝试将马克思主义理论与中国实际相联系,开始将无产阶级革命作为救国救民的必由之路。

  第二,上海石库门文化形塑了中国共产党开拓进取的创新禀赋。马克思主义认为,创新是推动人类社会向前发展的根本动力,谁排斥创新、拒绝创新,谁就会落后于时代,被历史淘汰。中国共产党也是一个创新型政党,善于在创新中求生存、谋发展。建党之初,中国共产党敢于突破旧思想、旧制度的罗网,奋勇创立一个完全新式的无产阶级政党,生动展现了创新精神的本质内涵。作为一个新生的政治力量,在初登历史舞台的过程中,中国共产党旗帜鲜明地用马克思主义的科学理论来观察和分析中国问题,深入到占中国人口大多数的劳苦大众中去做群众工作,为实现社会主义和共产主义的奋斗目标建立起一套严格的纪律要求,并“在中国历史上破天荒第一次向中国人民提出反帝反封建的纲领,并根据此种纲领在各个时期规定了各种具体实施的措施”,这些特征都是过去政党不曾有的。据统计,早期共产党员大都是20、30多岁的青年人,他们敢闯敢拼、奋发进取,为中国革命在山重水复疑无路的境地中开辟出一条光明坦途。他们领风气之先,在新文化新思想的熏陶下,创造了一连串中国近代史、中国革命史、中共党史上的“第一”。这些无不反映出早期中国共产党人筚路蓝缕的创新胆略和披荆斩棘的创新能力。

  上海石库门建筑是见证中国共产党孕育和诞生的红色圣地,早期共产党人在上海石库门的历史场域中开展革命活动和斗争,逐渐形成了反映中国共产党独特政治品格、价值追求、行为风范的革命精神,上海石库门精神毋庸置疑是中国革命精神谱系中的一个重要坐标。这一精神坐标集中反映了中国共产党在上海的创党实践,它不仅能够充分展现近代以来上海都市社会的现代性表征对中国共产党创建所起的作用,也能够充分证明中国共产党在上海诞生的历史必然性。

  (作者分别为上海交通大学教授、建党精神研究中心主任、上海市中共党史学会副会长兼秘书长;复旦大学马克思主义学院博士研究生)