一部党章史就是奋斗史发展史创业史

来源:解放日报    发布时间:2021/2/2 10:16:48

  任何一个组织特别是具有一定规模的组织要有效联合起来、完成特定任务,都必须制定必要的规则,并按照这些规则运行。在各种规则中,有关整个组织的性质宗旨、愿景使命、基本原则、权责配置的部分处于根本地位,集中反映这些内容的规范性文本就是章程。

  与其他组织、其他政党比较,中国共产党的章程具有若干显著特点。党章是党的根本大法。认真研读党章,可以深化对中国共产党性质与特征的认识,领悟中国共产党独特的精神气质。某种程度上可以说,只有读懂党章,才能读懂中国共产党。

  为何采取“总纲+条文”体例

  现行党章由总纲和条文(11章、55条)两大部分构成。在近2万字的党章中,总纲7800多字,占40%的篇幅,而且放在条文前面,足见分量之重。

  这种总纲、条文合一的独特体例并非从一开始就是如此,而是经历了一个发展变化过程。党的一大采用的是纲领包含党章的形式。一大通过党的第一个纲领中,第4条至第15条是党章性质的条款,内容涉及党员资格、入党手续、机构设置、党的纪律等规定。党的二大到六大采取的是党章、纲领分设形式。从二大开始,历次党代会都会制定或修订党章,同时通过各种决议案,阐明党的政治主张。1945年6月,党的七大通过的新党章在形式上发生重大变化——正式条文前增加“总纲”,党的纲领成为党章有机组成部分。

  之所以要在党章中增加总纲并放在条文前面,主要出于三个方面的考虑:

  第一,增强全党的团结统一。七大党章的总纲部分对党的性质、路线、方针、政策作出明确规定,特别是第一次写入“毛泽东思想”,使之成为党章重要内容,以利于全党在思想上、政治上的团结。

  对此,刘少奇指出:我们现在制订了党的总纲,加在党章前面。这就是我们党的基本纲领。这也是党章的组成部分,是党章的前提和总则。因此凡是党员,都必须承认这个总纲,并以这个总纲作为自己一切活动的准则,这将更加促进全党的团结与统一。

  第二,马克思主义中国化的具体表现。七大之前,纲领和章程分设是参照苏共做法的结果。1938年,毛泽东提出马克思主义中国化命题,要求党的各项工作都必须结合中国实际、体现民族特色。作为党的根本大法的党章,自然要在形式和内容上都体现我们党的创新成果、独特贡献。

  第三,揭示思想路线、政治路线与组织路线的关系。总纲集中反映思想路线、政治路线,条文集中反映组织路线、制度安排。总纲放在条文前面,体现了思想路线、政治路线统领组织路线以及组织路线服务思想路线、政治路线的意图。

  肇始于七大的“总纲+条文”体例一直沿袭至今,充分说明我们党对政治建设的高度重视。党章成为党的政治建设的根本依据,也是党的政治建设最重要的制度保障。党章关于党的性质、宗旨、立场的表述,关于党的理论、路线方针政策和重要主张的表述,集中阐释了党的政治路线、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,是加强党的政治建设的根本遵循。

  为何党员义务规定在先

  熟读党章的同志可能会发现,中国共产党章程是先规定党员的义务(第3条),再规定党员的权利(第4条)。而一般性章程通常是先规定成员的权利,然后规定成员的义务。

  与之相应,入党誓词中“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”等内容,也是义务性要求。

  组织成员的权利与义务规定,反映的是成员与组织的关系。党章与一般性章程的这一不同表明,在中国共产党的党员与组织关系上,组织具有“先在性”。

  我们党是按照民主集中制组织起来的统一整体。在民主集中制的基本内容中,放在第一条的是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。在党的组织制度排序上,依次是中央组织(第3章)、地方组织(第4章)、基层组织(第5章)。由此可见,党的领导首先是党中央的集中统一领导,全党服从中央是“四个服从”中的最根本要求。

  关于我们党所追求的理想政治局面,党章表述为“努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面”。在这一表述中,“集中”“纪律”“统一意志”分别放在“民主”“自由”“个人心情舒畅”前面。放在前面,意味着更重要,是前提,也表明实现其他价值不得损害党的统一。

  党章上述内容及篇章布局表明,中国共产党具有特殊的党内治理结构,高度集中统一是鲜明特色。这是我们党的党内治理逻辑、价值导向与其他组织的重大区分。

  具体而言,中国共产党是一个以“严”著称的政党,组织体系严密、政治生活严肃、纪律规矩严明。搞清楚这一点,有助于深刻理解全面加强党的领导、全面从严治党的战略部署,有助于党员干部进一步摆正与组织的关系,自觉履职尽责,严守政治纪律和政治规矩。

  回顾百年党史可以看出,维护党中央的权威和集中统一领导,保持党的团结,建立严密的组织体系,严格执行党的纪律,是我们党一以贯之的主题,也是马克思主义政党不可或缺的独特优势与力量来源。

  为何百年大党依然风华正茂

  自诞生以来,中国共产党先后通过了1个纲领、8部党章、10个党章修正案,平均每5年作出一次调整。每一次调整都凝结了实践探索与理论创新的成果。一部党章史就是党的奋斗史、党的发展史、党的创业史。

  百年来,党章不断与时俱进、修订完善,但党的领导作用始终没有变、党的远大理想始终没有变、党的性质宗旨始终没有变、党的初心使命始终没有变、党的组织原则始终没有变。

  在“常”与“变”、“守正”与“创新”的辩证统一中,我们党既避免了软弱涣散导致战斗力流失的局面,也避免了僵化固化导致创造力下降的局面,做到了“基业长青”,确保百年大党依然风华正茂。

  一是把远大理想与现实努力结合起来。

  实现共产主义是最高理想和最终目标,这在党章中写得明明白白。共产主义最高理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。坚持走适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

  秉持这种“最高纲领”与“最低纲领”统一观,中国共产党人把对远大理想的追求转化成为人民谋幸福、为民族谋复兴的现实实践,在各个历史时期制定具体的路线、方针、政策,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  二是把坚持马克思主义与推进马克思主义中国化结合起来。

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。这一完整的“思想谱系”表述本身说明,马克思主义是源头活水,马克思主义中国化是一个不间断的实践创新、制度创新、理论创新过程。把各方面创新成果及时写入党章,为全党的团结统一提供了坚实思想基础与政治保证。

  三是把党的领导与调动党内外积极因素结合起来。

  在保持党的集中统一、组织严密、纪律严明的前提下,中国共产党非常注意发扬党内民主、人民民主,始终保持同人民的血肉联系,及时回应人民关切,坚持真理、修正错误,实现了一次又一次历史性转折,进而成长为世界上最大的政党。在党的领导下,全党全国各族人民的创造力汇集成磅礴伟力,必将战胜一切艰难险阻。

  (作者为中共上海市委党校副校长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长)