上海市委党史研究室主任严爱云:暗夜中一盏盏明灯,照亮前行道路

来源:上观新闻    发布时间:2020/11/30 10:04:27

  习近平总书记指出:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”1921年党的成立,顺应了中国近代以来社会进步和革命发展的客观要求,兴业路上燃起的明灯划破漫漫长夜。从1921年到1927年,年轻的中国共产党铁肩担负起救国救民时代重任,历经艰难曲折逐步将马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合,找到农村包围城市、武装夺取政权的成功之路。期间召开的中国共产党第二至第五次全国代表大会,见证了我们党不断革故鼎新,自我淬炼,履初心、践使命的成长历程。

  一个政党的政治纲领,就是一面公开树立起来的旗帜。1922年7月,辅德里召开的中共二大,科学分析国际国内形势,在中国近代史上第一次明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,为中国各族人民的革命斗争指明方向。为担负起领导中国革命的重任,二大通过的首部党章严明党的纪律,强调少数服从多数,个人服从组织,地方服从中央的原则,彰显“打铁必须自身硬”的红色基因,为把党建设成为一个政治上、思想上和组织上集中统一的无产阶级政党奠定了坚实基础。

  播下小小的斗争火种,引来熊熊燃烧的烈焰。在敌强我弱的复杂环境中,1923年6月,广州召开的中共三大,落实国共合作的方针,尝试团结一切革命党派,建立革命统一战线。1925年1月,虹口召开的中共四大旗帜鲜明地提出无产阶级在民主革命中的领导权问题,认识到建立工农联盟的重要性,加强党的理论和宣传工作。中共四大修改的党章,决定党的组织体制是中央集权制,组织原则是民主集中制,进一步对党员和党的各级组织提出严格的组织纪律要求,党的队伍不断发展壮大,为党正确而有力地领导五卅反帝爱国运动,奠定了组织基础和群众基础。

  “问苍茫大地,谁主沉浮”。1927年4月,武汉召开的中共五大,没能制定出挽救革命的方针和办法。但大会选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,强调实行集体领导,加强党内纪律,尤其是政治纪律,推进了党的制度建设。中国革命经历了大革命、大屠杀、大起义,实现由国民革命向土地革命的重大转折。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。近百年来,正因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;与时俱进制定正确的政治纲领和行动纲领;团结一切可以团结的力量同舟共济、共克时艰;从严治党,不断锻造马列主义政党的先进性、纯洁性,才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起,才能始终成为中国人民站起来、富起来、强起来伟大事业的坚强领导核心。我们一定要传承好共产党人的光荣和梦想,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,步调一致、接力探索,不断创造新征程上的新辉煌。

  (作者系上海市委党史研究室主任)