“光荣之城——上海红色纪念地巡礼”展览于地铁陕西南路站拉开帷幕

来源:东方网    发布时间:2021/8/23 9:51:16

  “光荣之城——上海红色纪念地巡礼”展览揭幕。

  上海是中国共产党的诞生地,一座名副其实的光荣之城。百年来,党领导中国人民进行革命、建设和改革开放筚路蓝缕的奋斗历程,在上海留下珍贵的红色印迹,已融入上海城市血脉,铸造了上海城市精神的红色之魂。

  为了回望党在上海的奋斗足迹,感悟上海厚重的红色文化底蕴,在庆祝中国共产党成立100周年之际,由中共上海市委党史研究室、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市对外文化交流协会主办,上海地铁公共文化发展中心承办的“光荣之城——上海红色纪念地巡礼”展览在上海地铁陕西南路站文化长廊举行,展出时间自8月15日至9月1日。

  本次展览以《光荣之城:上海红色纪念地100》一书为基础,主要聚焦上海重要革命遗址遗迹及其背后的故事,分为日出东方、革命洪流、艰难前行、中流砥柱、走向解放五大板块,通过简明扼要的文字介绍和丰富多彩的图片,勾勒出党在这座光荣之城带领人民从黑暗走向光明的历史脉络,让广大市民乘客身临其境般感知那段风云激荡的热血岁月,真情缅怀党开天辟地奋勇前进的峥嵘历史,在革命传统教育中汲取砥砺前行的动力。展览期间市民乘客可乘坐地铁1、10、12号线至陕西南路站免费参观,参观无需出站。

  同时,为便于广大市民了解红色纪念地相关信息,在“红途”“文明上海修身云”“东方网”等官方平台均可查看详细介绍。

  “光荣之城——上海红色纪念地巡礼”展览

  01 日出东方

  展览的第一部分为:日出东方。

  讲述了五四运动激发了全民族的伟大觉醒,一批接受了马克思主义信仰的先进分子积极促进马克思主义同中国工人运动相结合,为党的创建奠定基础的过程。1920年,中国共产党发起组率先在上海成立。1921年中共一大的召开,标志着全国统一的马克思主义政党正式成立;1922年中共二大的召开,明确提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明方向。

  02 革命洪流

  展览的第二部分为:革命洪流。

  主要讲述了在上海率先实现突破的国共合作,为共产党带来新的机遇和挑战的过程。中共四大及时总结国共合作经验,作出新的政策指引,加强工运工作,进而促进五卅反帝爱国运动,由此掀起大革命的高潮。随后,中国共产党接连发动上海工人三次武装起义,终获胜利。旋因四一二反革命政变,大革命功败垂成。

  03 艰难前行

  展览的第三部分为:艰难前行。

  讲述了大革命失败后,中国共产党领导人民的反帝反封建斗争进入土地革命战争时期的过程。1927年10月中共中央迁回上海后,着力恢复发展党组织,指导红军和根据地的建设。中国共产党人在艰难探索中继续前行,掀起左翼文化运动,推动抗日风云的兴起,为中国革命走出低谷,形成全民族抗战局面作出重要贡献。

  04 中流砥柱

  展览的第四部分为:中流砥柱。

  讲述了上海为全民族抗战的最终胜利作出了独特贡献的过程。这离不开中共上海党组织对党中央方针政策的坚决遵循和模范执行。重建后焕发生机活力的上海党组织采取了一系列隐蔽灵活而又富有成效的措施,将上海群众抗日救亡运动推向高潮,直至抗战胜利。

  05 走向解放

  展览的第五部分为走向解放。

  讲述了抗战胜利后,中国共产党代表中国人民的根本利益,为争取和平民主作出巨大努力的过程。中共上海党组织在党中央的领导下,通过开展一系列群众运动,壮大人民力量,与人民解放军里应外合,使上海终获解放。