首页 > 媒体报道 
 
新的出征!上海党员干部:牢记嘱托、不辱门楣、不负人民
2022/6/29 10:09:50

  中共上海市第十二次代表大会已经胜利闭幕,十二届市委一次全会选出了新一届市委领导班子。新的奋斗征程已经开始。

  每一次出征,都要铭记出发的原点,都要明确前行的方向,都要坚定奋斗的意志。弘扬伟大建党精神、践行人民城市理念、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,要求我们拿出非一般的担当和作为。

  上海是党的诞生地,是中国共产党人的初心始发地,百年大党从这里出征,带给这座城市恒久的光荣。身处这样一座城市,做任何工作,都必须对自己有更高标准、更严要求,展现出特别坚定的理想信念、价值追求和实干行动。只有这样,才能不辱门楣、不负历史、不负时代、不负人民,才能创造出无愧于党的诞生地的出色业绩。

  坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民——伟大建党精神是中国共产党的精神之源,滋养了一个世纪的奋斗征程,也塑造了上海这座城市的精神气质,映照着这座城市的发展和进步。

  上海是伟大建党精神的孕育之地,这是一段光荣的历史,更是今天和未来的一笔特殊财富。我们的出征,迫切需要传承、弘扬好伟大建党精神,从中汲取强大动力,需要时时与之对照,来检视自己的理想信念和初心,激励勇毅前行的意志。

  今天的上海处于前所未有的发展高度,也面临着不少前所未有的考验和挑战。“历难而不夺志、历艰而不易心”,风浪之中更能考验出党员干部的理想信念、政治品格、精神境界。

  身处党的诞生地,广大党员干部要始终牢记自己是党的人,必须永葆对党忠诚的政治品格,不断锤炼意志品质、提升党性修养。在各种风险、考验、诱惑面前,我们必须时时警醒自己、不断鞭策自己、持续提升自己,必须常怀敬畏之心、常怀奋斗之志;在党和人民最需要的地方,在最紧要最危急的时刻,我们必须勇于站出来、顶上去、冲锋陷阵、拼搏奉献,用实实在在的行动让党放心、让人民满意。

  上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位。习近平总书记对上海寄予殷殷嘱托、交办了重大任务,这些年,我们奏响了“牢记嘱托、砥砺奋进”这个新时代上海发展最强音。新征程上,我们要持续奏响这个最强音,更加自觉地将习近平总书记考察上海重要讲话精神作为奋进新征程、建功新时代的根本遵循和行动指南。

  “让初心薪火相传、把使命永担在肩”,这是总书记对上海广大党员干部的重托。我们要始终牢记“国之大者”,牢记上海这座城市的特殊使命和责任,在贯彻落实习近平总书记对上海工作重要指示和党中央决策部署的行动上、在推进改革创新发展的实效上、在党员干部日常的言行中,充分体现对党忠诚的政治品格,体现出应有的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,接好历史的接力棒,跑出新的好成绩。

来源:解放日报