首页 > 媒体报道 
 
把伟大建党精神融入党的建设全过程各方面
2022/6/28 9:56:27

中共一大纪念馆开馆以来已成党史学习的生动课堂。本报记者 袁婧 摄

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源,踏上新的赶考之路,我们要把伟大建党精神融入党的建设全过程、各方面

  要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,努力创造无愧于党的诞生地的党建成果

  要继续优化完善党组织领导的城乡基层社会治理体系,为基层堡垒增强战斗力;把对党忠诚体现在推动改革发展的实效上、体现在党员干部日常的言行中;还要扎根基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,更好地担当作为

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源,踏上新的赶考之路,我们要把伟大建党精神融入党的建设全过程、各方面。

  连日来,出席上海市第十二次党代表大会的代表们围绕如何继续“走在前列,不辱门楣”展开热烈讨论。大家纷纷表示:要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,努力创造无愧于党的诞生地的党建成果。

  要继续优化完善党组织领导的城乡基层社会治理体系,为基层堡垒增强战斗力;把对党忠诚体现在推动改革发展的实效上、体现在党员干部日常的言行中;还要扎根基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,更好地担当作为。

  加强创新力凝聚力治理力,让基层堡垒更具战斗力

  基层党组织是党执政的根基。将基层党组织建设成为更坚强的战斗堡垒,需要进一步加强基层党组织的创新力、凝聚力、治理力,从而使之更具有战斗力。

  党代表们建议,要推动党员干部服务基层常态长效,建立常态化党员社区报到制度,将党员编组入队,吸引更多年轻人投身社区工作,成为基层治理的支撑力量,也持续为基层赋权、增能、减负。

  “不仅要加强队伍力量建设,更要打通‘数据壁垒’,让数字技术真正为社区工作赋能。”普陀区委副书记周艳代表在分组讨论时谈到了“公共数据有限开放”问题。她认为,需进一步加强顶层设计,让一线工作者尽早尽快在实战中善用、会用、用好这些“数字工具”。

  来自基层社区的“小巷总理”代表们从实战中总结经验:要让党的基层堡垒更有战斗力,就要学会凝聚各方力量“共治共享”。“可以充分挖掘党员骨干力量,带动热心社区居民,以党建带群建,不断延伸党组织联系服务群众的工作触角。”宝山区大场镇大华二村铂金华府居民区党总支书记刘秋芬代表,在会场聊起该区探索的“社区小先生制”。在这一机制牵引下,年轻力量参与社区治理,定向破解加装电梯、停车管理等一个个“急难愁”问题,凝聚民心、凝聚力量。

  作为“三会”(听证会、协调会、评议会)制度发源地,黄浦区五里桥街道党工委书记曹炯代表说,将在党建引领下进一步完善基层协商机制,回应民生新需求,加快改造“小梁薄板”结构老旧小区住宅,建设街道养老服务联合体等。

  从基层社区到新经济企业、央企,一个个红色枢纽载体嵌入经济社会发展最为活跃的经络,加大资源、服务、管理整合力度,推动构建各领域基层党建互联互补互动的党建新格局。“下一步将持续加强党建引领力,着力夯实组织保障力。”中国电气装备集团有限公司党委工作部部长武艳茹代表期待,在沪央企开展更丰富的党建共建联建活动,由此迸发强大的红色生产力。

  以干部的“履责指数”换来群众的“满意指数”

  党的事业发展,离不开一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。党代表们认为,不仅要坚持党管干部,把干部选出来、使用好,还要坚持在“赛马场”上比作为、比实绩。特别是,借由“四责协同”等机制为锻造坚强干部队伍夯实基础,以干部的“履责指数”换来群众的“满意指数”。

  针对干部队伍制度建设,上海交通大学校长林忠钦代表说,要注重党员领导干部提拔任用前的廉政审核力度,全面把握评价。上海中医药大学党委书记曹锡康代表认为,要“坚持严管与厚爱结合,做到约束和激励并重,激发干部干事创业的热情。”诚如市委报告所言,要坚持党管干部原则、新时代好干部标准,树立鲜明的选人用人导向,彰显充满激情、富于创造、勇于担当的干部特质。

  有了机制保障,还应在实战一线加强磨砺年轻干部的本领才干。从改革发展主战场到服务群众最前沿,在一次次硬仗大仗实战中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。“要让年轻干部在摸爬滚打中增长才干,在基层历练中积累经验。”团市委书记上官剑代表说,年轻干部应该在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的最前沿施展抱负、建功立业。

  “通过党小组建立在项目上、党旗插在一线等好做法,把党员培养成骨干,把骨干发展为党员。”中国商飞上海飞机制造有限公司航空制造技术研究所党总支副书记、副所长易俊兰代表表示,将继续以党建引领提升工作效能,增强科技创新策源能力,包括牵头组建大飞机先进总装制造技术创新联合体等,以实际行动助力上海科创中心建设。

来源:文汇报 作者:王嘉旖