首页 > 媒体报道 
 
上海这份新的行动纲领,将“弘扬伟大建党精神”写入主题,有何深意?
2022/6/27 10:05:37

  上海是党的诞生地,也是伟大建党精神的孕育地。上海市第十二次党代会报告,将“弘扬伟大建党精神”写入主题,与会代表们深表赞同,也倍感振奋,认为“这宣示了我们要以什么样的精神状态,在新征程上续写新奇迹”。

  一代人有一代人的使命。代表们认为,这份新的行动纲领,以“弘扬伟大建党精神”为匙,将开启上海广大党员、干部干事创业内生动力的“精神之源”。将精神伟力转化为实干动力,就能不断开创各项事业蓬勃发展的新局面;不忘初心不懈奋斗,也将为伟大建党精神注入新的时代内涵。

  访谈嘉宾

  徐建刚:上海市委党校常务副校长

  杲云:黄浦区委书记

  张军萍:闵行区莘庄镇康城社区党委专职副书记

  将精神伟力转化为实干动力

  记者:此次党代会报告将“伟大建党精神”写入主题。在当前历史坐标上,强调弘扬伟大建党精神有何深意?

  徐建刚:伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党人政治品格的集中体现和精神风貌的真实写照,激励着一代又一代中国共产党人为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。但伟大建党精神并非一成不变,而是随着时代发展不断注入新的内涵,这也是中国共产党能在百年征程中始终走在前列的重要原因。

  上海是党的诞生地和伟大建党精神的孕育地。作为改革开放的排头兵和创新发展的先行者,上海承担着重要的历史使命,更加需要昂扬的斗志。在全面建成小康社会的基础上,如何向更宏伟的目标进发,是上海在新时期面临的新挑战,我们要从伟大建党精神中汲取精神养分,将其转化为干事创业的强大动力。

  杲云:伟大建党精神蕴含着中国共产党的求真品质、实践品质、拼搏品质和奉献品质,是我们党一路走来取得辉煌成就的精神之源,也是未来我们的制胜之道。当前,我们正处于向第二个百年奋斗目标进军的新的历史起点,正经历百年变局和世纪疫情等诸多重大考验。在此关键时期,上海市第十二次党代会召开,谋划未来发展。这要求我们更好地传承弘扬伟大建党精神,以排头兵的姿态和先行者的担当,奋力开创未来发展新局面,更好肩负起上海作为党的诞生地和初心始发地的光荣使命。

  张军萍:报告提出大力弘扬伟大建党精神,不仅是一道“理论题”,更是一道“实践题”。身在基层,我有切身体会,尤其是今年疫情给基层社区带来巨大压力,我们之所以能打赢大上海保卫战,离不开对初心的坚守和对使命的担当。对基层社区工作者来说,初心和使命就是为老百姓服务,守护好人民群众生命安全。

  记者:如何理解报告提出的奋斗目标与弘扬伟大建党精神的关系?

  徐建刚:建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,对上海来说是一个新命题,没有现成答案,需要我们不断探索。特别是在百年未有之大变局的时代背景下,以不怕斗争、不怕牺牲的精神状态,克服前进过程中可能面临的各种意想不到的困难和挑战,是我们改革开放再出发的重要前提和保证,这也是伟大建党精神的深刻时代内涵之一。

  杲云:建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,是习近平总书记对上海的明确定位。要实现这一宏伟发展蓝图,我们必须以伟大建党精神为引领,坚持以人民为中心的发展思想,带领人民群众不断前进、实现美好愿景。要从伟大建党精神中汲取更多力量,继续发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,努力贡献“中国式现代化”的上海智慧和上海方案。

  弘扬伟大建党精神要落到实处

  记者:面向未来,如何更好地弘扬伟大建党精神,并将其落实到具体工作中?

  杲云:把伟大建党精神更好地落实到实际工作中,必须加快推进高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理。这是我们目前最重要的工作导向和最鲜明的奋斗指向。以黄浦为例,作为党的诞生地所在的区,弘扬伟大建党精神,就要主动担当上海中心城区核心区的特殊使命。

  一是推进高质量发展。在充分发挥自身资源禀赋优势基础上,抢抓国家重大战略机遇,创造性地贯彻落实市委市政府决策部署。全面激发改革创新引领动力,不断强化高端产业引领功能,提升城区能级和核心竞争力。

  二是创造高品质生活。持续用力保障和改善民生,将高质量发展更好地体现在增进民生福祉上。比如旧区改造,我们通过市区联动、政企合作全面推进,确保到今年7月全部完成成片二级旧里以下房屋征收项目,实现了几代黄浦人的夙愿。

  三是实现高效能治理。践行城市管理像绣花针一样精细的理念,努力绣出与超大城市中心城区核心区相匹配的城市品质。继续积极推进“两张网”建设,不断拓展智慧治理应用场景,打造更多城市管理精细化示范区域、标杆行业以及品牌项目。我们要把民之所盼、民之所需,当成一道道必答题,不断想方设法整合资源,集中力量打通这些堵点难点。

  徐建刚:百年历程,我们党勇于以自我革命推动社会革命。从建党时50多名党员发展成为今天世界第一大政党,重要原因之一就在于建立了严密的组织体系和严格的政治纪律。对上海来说,弘扬伟大建党精神面临的一个重要命题,就是加强党的建设。这不仅是上海作为党的诞生地的职责使命,更是现实需要。上海是中国改革开放的前沿阵地,社会经济飞速发展,上海党的建设也面临新挑战,我们要进一步加强思想建设、组织建设和制度建设等,以党建为引领,推动各项工作取得新突破。

  张军萍:弘扬伟大建党精神,加强基层党建是重要抓手之一。这次疫情防控中,基层党组织发挥了重要作用。以康城社区为例,疫情期间31名居委干部要服务3万多人,难度非常大。通过区域化党建联建,我们动员2200多名社区志愿者参与疫情防控,其中年轻党员占到10%,不仅为社区疫情防控提供了强大助力,也进一步增加了社区凝聚力。在上海不少社区,通过党建引领社区治理,解决老百姓“急难愁盼”问题,这是践行“人民城市”重要理念的体现,更是上海弘扬伟大建党精神的生动实践。

  以精神为引领,持续提升干事创业能力

  记者:以伟大建党精神为引领,开创各项事业新局面,对处于“最初一公里”的上海党员干部提出了哪些新要求?

  徐建刚:上海的发展对标世界先进水平,上海干部面临着开放条件下的各项建设任务,这对其能力提出了更高要求。上海要有“世界影响力”,意味着要使更多“上海标准”“上海方案”成为国际规则制定的参照系,上海党员干部需要进一步认真学习世界各方面的有益经验,同时结合中国实际,实现自身更好的发展。

  某种意义上,干部的精神状态决定了事业的成败。报告提出,要持续夯实“思想铸魂”和“理论奠基”基础工程,引导广大党员干部做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,用中国共产党人的精神谱系教育人、激励人、感召人。我认为这抓住了上海干部队伍建设的根本。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在探索过程中难免会碰到许多问题,这需要我们永葆共产党人的政治本色,坚定理想信念,厚植人民情怀,锤炼责任担当,激发奋斗热情,始终保持同人民群众的血肉联系。

  杲云:上海是一座承载着光荣和梦想的城市。以这次党代会为新起点,我们又踏上了新的创业路。新征程上,党员干部关键是要持续提升四种能力。一是善于学习的能力。党员干部作为中国特色社会主义事业的中坚力量,必须要在不断提升自身能力上下功夫,不断增强学习能力,学习各方面知识。二是创新创造的能力。面对当前机遇和挑战并存的发展环境,应当提高创新意识,进一步解放思想,破除思维禁锢,不断探索新思路、新举措和新办法,通过改革的思路、创新的办法来研究解决问题。三是攻坚克难的能力。面对疫情冲击和经济恢复双重压力,党员干部要自觉传承革命先辈、改革先锋、建设先驱的光辉榜样,锤炼逢山开路、遇水架桥、不屈不挠的坚定意志,敢于直面险阻挑战,善于找准突破方向,勇于攻克瓶颈难关。四是群众工作的能力。我们要将心比心,换位思考,要真正读懂群众在想什么、盼什么、怨什么,要紧密与群众保持血肉联系,真正获得群众的理解和信任,才能形成社会合力,把各项事业做得更好。

  张军萍:上海是一座无惧困难、勇于创造奇迹的英雄城市,上海的党员干部也勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。在实际工作中,党员干部要特别注重调查研究的能力,注意倾听不同领域群体的意见建议,在此基础上进一步加强群众工作的能力和科学决策的能力,从群众中来到群众中去,在工作中得到群众的充分信任。面对群众,不能生搬硬套各种理论,要根据不同群众掌握不同的工作方法,特别是对基层干部来说,这是必修课,也是基本功。

  记者:我们需要为党员干部创造怎样的干事创业环境?

  杲云:我们的事业迫切需要一批想干事、能干事、干成事的党员干部。因此,我们需要落实总书记提出的“三个区分开来”的要求,要为担当者担当,为负责者负责,形成“允许改革有失误,但不允许不改革”的鲜明导向。要激励广大党员干部,放下包袱,担当新使命,展现新作为,创造出属于新时代的光辉业绩。

  张军萍:我们常说“上面千条线,下面一根针”,基层工作会碰到各种问题挑战,也承担各项工作任务和压力。基层党员干部干事创业的热情需要呵护,包括为干事者营造良好的政策环境、制度环境等,打消其思想顾虑,助推基层工作迈上新台阶。此外,也要为基层赋能、减负,让基层党员干部更好为民服务。

来源:伴公汀 作者:张骏 顾杰