首页 > 发展报告 
 
贯彻习近平总书记重要讲话精神,上海这样统筹谋划五年
2022/6/22 10:25:51

  上海市十一次党代会以来的五年,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持面向世界、面向未来,坚持对标国际最高标准、最好水平,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,奋力书写新时代上海发展新奇迹,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的五年。2017年党的十九大召开后,市委全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,铭记习近平总书记对新时代上海发展的指示要求,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”、立足“四个放在”,弘扬伟大建党精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,以党中央交予的国家重大任务为战略牵引,坚持稳中求进工作总基调,推动各项事业取得长足进步,积极应对新冠疫情带来的风险挑战,圆满完成“十三五”规划任务,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架体系,各项事业发展迈出新步伐。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,也是指导新时代上海发展的行动指南。习近平总书记视察上海重要讲话指示是习近平新时代中国特色社会主义思想指导上海实践的具体化,是谋划新时代上海发展的根本遵循。五年来,市委坚持把习近平总书记视察上海重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想一并学习领会、贯彻落实,站高谋远想深压实,以上海发展改革的实践生动展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和独特思想魅力。

  习近平总书记关心指导上海工作

  党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海,为上海发展作出战略擘画、注入强大动力。2017年10月党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的伟大号召。2018年起,习近平总书记先后到上海出席第一届、第二届中国进博会开幕式,考察指导上海工作,要求上海发挥“开路先锋、示范引领、突破攻坚”作用,强化“四大功能”,交给上海三项新的重大任务;把脉高质量城市建设,提出“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,聚焦服务全国大局、高质量发展、改革开放、社会治理创新和党的建设等方面,深刻阐述上海在新时代新征程上需要把握好、解决好的一系列重大问题。2020年浦东开发开放30周年之际,习近平总书记再次亲临上海出席上海浦东开发开放30周年庆祝大会发表重要讲话,赋予上海推进浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的重大使命,希望上海继续走好解放思想、深化改革之路,面向世界、扩大开放之路,打破常规、创新突破之路。这都是上海做好一切工作取得发展实绩极为重要的战略指引和根本保证。

  牢记嘱托明确上海发展新思路

  为把党的十九大精神和习近平总书记视察上海作出的重要指示精神切实转化为推动上海发展的创新思路,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉对标对表,立足我国进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的历史方位,编制《上海城市总体规划(2017—2035)》,明确上海的发展目标是建成卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,基本思路是突出面向全球、面向未来,坚持对标国际最高标准、最好水平,坚持“底线约束、内涵发展、弹性适应”发展模式,加快建设更具活力的繁荣创新之城、更富魅力的幸福人文之城、更可持续的韧性生态之城。2019年党的十九届四中全会后,市委制定出台贯彻落实党的十九届四中全会《决定》的意见,形成把握城市治理基本规律“五个坚持”、推动高质量发展“五个结合”的重大思路。2020年,依据党中央根据形势发展变化作出的科学判断和习近平总书记视察上海重要讲话精神,十一届市委九次全会审议通过《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,提出共建共治共享“五个人人”的人民城市建设思路。2021年,十一届市委十一次全会审议通过《关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见》,从提升软实力与增强硬实力相结合加快建设社会主义现代化国际大都市出发,对全面提升城市软实力作出部署,进一步深化丰富了上海发展思路内涵,成为推动上海不断化危为机开新局的关键。

  画好实施决策的“施工图”

  一分部署,九分落实。为把习近平总书记重要指示批示和中央决策部署切实转化为务实举措,市委始终把抓落实放在重要位置,坚持对重要领域和环节改革突破的重要举措、重点工作持续作出制度性安排。2017年召开的十一届市委三次全会,围绕构筑“四大优势”提出实施打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的务实举措。2018年召开的十一届市委四次全会,围绕提升上海城市能级和核心竞争力确定了“5个新突破8个新高地”的主攻方向和重点任务。2019年为激励广大干部勇于担当使命,十一届市委七次全会就上海干部队伍建设问题出台《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,就打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍作出全面部署。2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,市委在持续抓好疫情防控的同时,根据党中央提出的构建新发展格局要求,聚焦城市发展中的基础性、根本性、关键性问题,科学谋划“十四五”规划暨2035远景发展目标,就主动服务新发展格局、着力强化“四大功能”、全力打造改革开放新高地、大力弘扬城市精神品格、持续改善生态环境质量、努力创造高品质生活、全面提升超大城市治理现代化水平等重点工作进行了务实规划,是上海在今后五年“特殊历史使命、特殊时代背景”下实现高质量发展的重要施工图、任务书。

  更多精彩内容,敬请关注↓↓↓

来源:《新时代新步伐——2017—2022年上海发展报告》综述

来源:党史镜报