首页 > 党史教育 
 
聚焦这个重要主题,沪豫两地高校在“云端”同上一堂“大思政课”
2022/3/21 10:22:02

  3月17日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会,中共河南省委教育工作委员会、河南省教育厅共同指导,华东师范大学联合沪豫两地多所高校,以线上形式举办“手拉手”同上伟大建党精神“大思政课”——学校思政课教师座谈会三周年集体备课会。与会者围绕如何将伟大建党精神融入思政课教学,展开深入交流研讨。

  华东师范大学党委常委、副校长顾红亮表示,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,传承发扬伟大建党精神是一个崭新的时代命题。高校要注重发扬历史主动精神,“敢于应考,善于破题”。一是在推动伟大建党精神阐发运用中要有大格局、新思维、新战略,勇于蹚出一条符合教育系统特质、与众不同、贡献力度大的道路。二是要激活教育教学优势、高校智库优势、三全育人优势,为伟大建党精神的深度阐释及实践运用提供窗口与“舞台”。三是要注重发挥教育系统的亲和性与聚合性优势,跨地域、跨系统凝结各方优质资源,共同投入伟大建党精神在思政课教学中的鲜活呈现,提升成果辐射能级。

  新疆师范大学副校长、马克思主义学院院长孙秀玲认为,伟大建党精神彰显中国共产党鲜明品格。对党忠诚、不负人民是伟大建党精神之根,是中国共产党人的首要政治品质和本色。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,体现在对党的信仰、根本宗旨、基本纲领、所领导的伟大事业忠诚;不负人民体现了共产党人的先进性本色,历经百年磨难我们党之所以初心未改,靠的是千千万万党员对党的绝对忠诚,靠的是一代代共产党人用鲜血和生命捍卫人民利益的忘我付出。新时代,我们要继续弘扬伟大建党精神,以实际行动为党分忧、许党报国,走好新的长征路。

  上海市师资培训中心党委书记、主任周增为指出,伟大建党精神是基础教育思政课的重要课程学习内容,既有知识学习的要求,更有素养培育的要求,有效教学是落实知识和素养的关键。基础教育的学生年龄跨度有12年,如何引导不同年龄段的学生了解伟大建党精神的内容,并逐步理解伟大建党精神的内涵及其与自身的关系,这是教学的任务,也是教师的责任。思政课教师要研究如何根据不同年龄学生的经验和能力,建立知识与学习的结构;如何依据学习的规律和学生的实际,推进整体设计、分级实施、有效转化的教学实践,帮助学生进一步加深认识、提升能力、增进素养。

  郑州大学马克思主义学院院长刘吕红表示,要在伟大建党精神的理论阐述与教学运用之间搭起一座桥。要让伟大建党精神的内容在教材体系里面彰显,并通过课堂教学和实践体系贯穿、体验结合在一起,进而实现价值的升华。在将伟大建党精神融入思政课的过程中,要把抽象的理论具体化,使其进入教材体系、进入课程和实践体系,在理论的升华中实现学生知识、价值和情感的统一。

  复旦大学马克思主义学院院长李冉认为,要善于把伟大建党精神融入经济社会发展的主战场。一要让伟大建党精神“扩起来”。基于中国共产党一百年历史形成的宝贵精神财富,要让伟大建党精神为全局所用,而非拘泥于学界讨论中。二要让伟大建党精神“沉下去”。通过大历史观,让以伟大建党精神为代表的中国共产党精神谱系在经济社会发展中得到丰富和普及。三要让伟大建党精神“活起来”,发挥其效能,在指导经济社会发展中彰显力量。

  华东师范大学马克思主义学院齐卫平教授指出,伟大建党精神融入思政课教学,关键是举措要实。首先,教师要加强学习,对伟大建党精神学深悟透,要加强思考和研究伟大建党精神进思政课教学课堂并产生实际效果的方式方法。其次,对学生要形成考核要求,督促学生先从了解伟大建党精神基本内涵入手,进一步通过相应的活动,促进学生加深对伟大建党精神的理解和把握。

  上海外国语大学马克思主义学院院长衣永刚认为,应在思政课教学中提升伟大建党精神的全球叙事能力,这也是讲好中国共产党故事的重要一环。一是强化集体备课,提升专题教学深度;二是强化中外比较的视角,提升授课话语全球叙事的自觉;三是强化教师主导作用,提升学生主体自觉;四是强化社会实践教学,提升“大思政课”效果。

来源:上观新闻 作者:王珍