首页 > 党史教育 
 
童音讲党史校史 上海“双减”课后服务成育人新天地
2022/3/10 9:51:58

  “双减”后,孩子们留在校园里的时间更多了,如何让他们过得充实而有益?

  根据相关平台统计数据,上海市已基本实现小学初中校全覆盖、公办民办全覆盖、学生愿留尽留全覆盖、工作日全覆盖,全市参加课后服务的学生达133.2万人,约占学生总数的96.6%。新学期,上海市教委还专门发布《上海市义务教育课后服务工作指南》,系统总结了区、校开展课后服务的好做法、好经验,为全市面上学校提供有益借鉴和专业指引。

  15:00-17:00,传统十二时辰中的申时,申城的孩子们在“申时校园”里过得怎样?记者在采访中发现,上海立足学校教育主阵地,坚持“全人教育”的理念,在丰富课后服务内容的基础上,更注重挖掘课后服务的精神内涵和育人作用,使“申时校园”成为孩子健康快乐成长的加油站,这也成为“双减”带来的新气象。

  童音讲党史、校史,让红色精神闪耀校园

  “黄浦江,浪奔腾,红色基因永传承。兴业路、兴伟业,难忘前辈和英烈……”15:30,课后服务时间刚开始,上海市黄浦区卢湾一中心小学的教室里,传出了清脆的快板声和稚气的童音。循音而去,原来是学校“小小讲解员社团”的许慎诺同学和社团伙伴们正在用快板练习中共一大纪念馆讲解词。

  童音讲党史,卢湾一中心小学已坚持了16年,千余名小讲解员从这里诞生。

图说:黄浦区卢湾一中心小学学生许慎诺在用快板形式进行一大会址讲解稿练习

  “我们觉得一方面要教授孩子们讲解的技巧,另一方面更为重要的是把讲解稿中蕴含的党史故事告诉孩子,孩子们在听故事、懂故事的基础上,他们的讲解才能更有血有肉,这样才能起到在孩子们心中种下红色种子的目的。”黄浦区卢湾一中心小学“小小讲解员社团”指导老师陈丽丽说。

  60多年前,几个人自掏腰包用不到100元钱在车库里办起建襄小学,沪剧《鸡毛飞上天》就是根据创始人吴佩芳老校长的故事编写的。今年新学期伊始,建襄小学成立校史宣讲团,同学们在课后服务时光里可以打卡“红色校史”,在宣讲团的讲述中了解建襄“鸡毛飞天”精神,让红色种子在心里茁壮成长。

图说:徐汇区建襄小学,学生们讲述校史故事

  徐汇区有历史底蕴深厚的学校,为充分用好这一历史积淀,徐汇区教育局发动区域内各学校认真梳理,组建一个个具有学校特色的校史宣讲队伍,让同学们对学校的认识打破时间限制,利用“双减”后的课后服务时间激励同学们学校史、讲校史,营造自信、向上的校园氛围。

  创办于1870年汇师小学是上海市开埠以来校史最长的学校之一。下午四点后,学生们利用课后服务时间参观校史陈列馆,了解学校兴学建校以来的发展轨迹和百年老校的深厚底蕴。学校以“汇师记忆”命名,组建师生校史宣讲团,借助课后服务时间,让师生在宣讲中了解校史,增强师生家国情怀,铸就最好的思政课堂。

  在上海市第一师范学校附属小学的课后服务时间,静安区家庭教育指导中心邀请《半小时漫画党史》作者陈磊,为孩子们送上了一堂生动、有趣的沉浸式“党课”。

图说:上海市第一师范学校附属小学学生发表感言

  在很多孩子眼中,党史是严肃的历史,记录历史也需要严谨的文字,而漫画相对夸张幽默。“用漫画的形式说党史,是对党史读物的一次创新突破,”陈磊说,“用孩子喜闻乐见的话语体系,用全新的表达方式呈现正能量的严肃重大题材,这个挑战是非常巨大的。我们阅览了非常多的党史书籍,将伟大、深刻的党史还原成一个个精彩的故事,再配上Q萌的漫画人物,让小读者读了还想读。”

  在这堂沉浸式的党课上,不少孩子感慨:“‘没有共产党,就没有新中国’是我们从小就唱的歌,但这背后蕴藏了多少革命志士的鲜血和坚定的理想,其实远超我们的想象。”四(4)班的戴欣蕴说:“平时我们只是通过电视和电影大概地知道那个年代发生过什么,但当我听完这节党史课,仔细阅读完党史,不用别人告诉我党有多伟大,我自己就明白了。”

来源:文汇报 作者:张鹏