首页 > 党史教育 
 
激荡红色旋律 赓续百年华章 “百年之路——中国共产党在杨浦”丛书阅读推广系列活动启动
2022/3/1 10:02:04

  百年峥嵘风华正茂,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,在党的二十大即将召开之际,2月28日,“百年之路——中国共产党在杨浦”丛书阅读推广系列活动启动暨《赓续百年》朗诵会在杨浦区图书馆举行。本次发布会由中共上海市委党史研究室、杨浦区委宣传部指导,中共杨浦区委党史研究室、杨浦区文化和旅游局、杨浦区文学艺术界联合会主办,杨浦区图书馆承办,得到了社会各界各级人士的大力支持。

  中共上海市委党史研究室副主任唐洪涛为发布会致辞。他指出,杨浦拥有红色血脉的基因,更是习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的地方。希望杨浦能够以本次丛书阅读推广系列活动为契机,让更多优秀的党史书籍为人们所熟知、熟读,让更多感人的党史故事为人们所传世、传颂。

  中共杨浦区委常委、宣传部部长卢刚向出席会议的领导、嘉宾表示欢迎,并提出要深刻把握新时代新使命,要胸怀国之大者展现新作为,切实把加强对红色资源的挖掘利用作为传史、立言的根本,把推荐阅读学习中国革命历史作为最好的营养剂,把引导教育青少年通过学史加深民族自豪感和爱国情怀作为途径,以史为鉴、更好前进。

  唐洪涛、卢刚以及杨浦区委宣传部副部长、区文旅局党组书记徐佳,区委党史研究室主任黄伟一共同启动活动。随后,主办方邀请《赓续百年》书籍特约编审李自力、作者团队负责人段炼、读者代表王嘉琪,分别以书籍编撰者、阅读者角度开展访谈,讲述出版丛书的目的,全书的主要内容,分享编写中的特别经历、阅读中的特别感受等。上海市朗诵协会理事、杨浦图书馆“阅读好声音”志愿者以“不屈的抗争:从黄浦码头启航——为寻求真理赴法国勤工俭学”“不懈的奋斗:五角场的变迁与见证”“不变的初心:人民城市人民建 人民城市为人民”三个篇章,为现场观众带来“百年之路——中国共产党在杨浦”系列书籍的选段朗读,将气氛推向高潮。

  阅读推广系列活动首站推荐书籍为《赓续百年——中国共产党在杨浦故事》,该书以党的历史发展脉络为主线,撷取党在杨浦100年发展长河中重要事件、重大成就,以一篇篇独立故事的形式,力争全面展示杨浦广大党员干部群众,在党的带领下,建设美好家园的辉煌成就,艰苦奋斗、勇攀高峰的可贵精神。最后,主办方向读者代表赠送系列丛书。此外,本场活动还在文化云平台同步开展线上直播,观看人次达3.82万。

来源:杨浦区委党史研究室