首页 > 党史教育 
 
00后唱响《游击队歌》!一大馆藏珍贵文物进课堂 孩子们与先辈隔空对话
2021/12/13 9:17:13

  “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”12月10日下午,悠扬的战歌声响起在上海比乐中学,一群00后的孩子们唱起了贺绿汀先生的《游击队歌》,一堂音乐思政课在礼堂里拉开序幕。中共一大纪念馆带着馆藏珍贵革命文物——一瓶左翼音乐家代表人物贺绿汀先生保存的“盐酸吗啡”来到上海市比乐中学。这是“百物进百校,百讲证百年”一大纪念馆百件革命文物进课堂第八场活动,也是一堂题为《一张手稿·一曲战歌·致敬左翼先锋》音乐思政课。而《游击队歌》的合唱也是上海市比乐中学2021年艺术节开幕仪式的重头戏。

图片说明:贺绿汀珍藏的“盐酸吗啡”走进校园。摄影:孙中钦

  “这枚针剂形似一颗子弹,原本纯净透明的液体随时间流逝氧化成了褐金色,微微闪着光泽。由外包装盒上的信息可知,它是1945年由延安“中华大药厂”生产的。”一大纪念馆宣教专员何依玲为同学们讲述了这样一支小小的针剂的历史。这支小小的针剂,见证了中国共产党领导人民自力更生、艰苦奋斗的珍贵历史。在同学们近距离观看文物的同时,中共一大纪念馆藏品保管部主管王长流向同学们介绍了文物的保护、保存方法。高三(四)班17岁的张翊轩看着这支珍贵的盐酸吗啡针药,说:“这支针剂的故事,让我感受到一代代共产党人在血与火的考验中淬炼出的顽强政治灵魂”。

图片说明:合唱团的孩子们唱响《游击队歌》 摄影:孙中钦

  现场微课堂中,魏陶老师指挥合唱团,声情并茂地演绎了贺绿汀先生创作的《游击队歌》,周琳老师通过“音乐+串讲”的方式,展现了左翼音乐工作者开辟音乐革命道路,谱写革命怒吼,推动抗日救亡运动的不懈努力,为学生们带来了一段左翼音乐运动与救亡歌咏运动的沉浸式体验。

  微课堂将音符和历史巧妙结合,将光影变幻的舞台变成思想政治课讲台,带领同学们跨越时空与历史对话,感受乐如刀剑的爱国情怀。

这支“盐酸吗啡”的背后有一段“硝烟纷飞”的抗战历史。摄影:孙中钦

  一曲战歌,让比乐学生走进一大寻迹“一张手稿”,认识了一位优秀共产党人、音乐家贺绿汀先生。一支形状像一枚子弹的“盐酸吗啡”针药,浓缩了中华民族的伟大精神,更是犹如一剂在抗战时期鼓舞士气支持斗志的强心针!比乐中学校长罗立新表示,今天选择这样一件文物走进比乐校园,就是要让学生了解文物背后那一段“硝烟纷飞”的抗战历史,从历史中感受贺绿汀先生等一批优秀的共产党人、左翼音乐工作者以音乐为武器,开辟出的一条音乐革命道路。让孩子们从其中感悟坚守初心,英勇斗阵,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

  据悉,由市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市文明办、市文物局指导,中共一大纪念馆、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室自10月25日起在全市范围内开展“百物进百校,百讲证百年”一大纪念馆百件革命文物进课堂的活动。中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,黄浦区教育党工委副书记胡宏,打浦桥街道党工委副书记孙宵隽,黄浦区委宣传部宣传科科长汪晓涌,共青团黄浦区委员会副书记褚巍巍,上海市青少年学生校外联办秘书长邹竑,打浦街道徐二居民区党总支副书记王志清,比乐中学校长罗立新等学校党政领导以及卢湾学区同仁,部分学生、教师、家长代表出席了今天的活动。

  【贺绿汀珍藏的盐酸吗啡的故事】

  1940年,本就重重受困的中共陕甘宁边区遭遇严重的自然灾害,物质供应极度短缺。面对困境,党中央号召军民“自己动手,丰衣足食”,发起轰轰烈烈的大生产运动,人民生活状况得到改善。

  这支盐酸吗啡就是在当时的背景下生产出来的,它曾成功挽救了一个孩子的生命。

  抗日战争爆发后,贺绿汀积极投身文艺界的抗日救亡运动,奔赴各地演出,大力宣传抗日。

  1945年,他带着家眷由延安赶赴东北工作,谁料儿子在途中高烧不退。看到孩子凶险的病情,组织上立即找来一盒退烧针剂——盐酸吗啡,这个孩子才转危为安。

△1949年贺绿汀摄于上海

  孩子痊愈后,这盒盐酸吗啡还剩一支没有用完,被贺绿汀小心珍藏起来。1961年,贺绿汀先生将党组织给予的这支救命的药剂捐赠出来。当时老先生把这支用棉纱仔仔细细地包裹起来的盐酸吗啡交给了党的诞生地——中共一大纪念馆方。

来源:东方网 作者:李宏洋