首页 > 党史教育 
 
一堂课让授课者、听课者均获益!用通俗语言鲜活案例“讲准讲活”全会精神
2021/12/9 9:50:50

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书,蕴含过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的精神密码。”教室里,华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺教授正生动开讲第一课“伟大建党精神的科学内涵与时代价值”,学员们仔细聆听、认真笔记。

  11月29日,上海市学习贯彻党的十九届六中全会精神基层理论宣讲骨干培训班开班,全市各区各委办局理论宣讲负责同志、基层理论宣讲骨干和本市大学生理论宣讲联盟代表等130余人参加,就做好基层理论宣讲工作进行集体学习培训。

  一堂课让讲授者、听课者都获益良多,大家表示:要学深悟透全会精神,用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例“讲准讲活”全会精神,把学习成果更好地转化为破解难题和干事创业的动力。

  “要让大家都能听懂,有所收获”

  “上海,党的诞生地、初心始发地。百年征程中形成了丰富红色资源,积淀了深厚红色底蕴已经融入城市血脉。”为了讲好这一课,赵庆寺历时许久进行立意思考、框架整理,并最终成型。宣讲前,他认真研读全会公报及习近平总书记重要讲话精神,从“大处着眼,小处着手”,兼顾理论性与生活化。

  他说,伟大建党精神是一个逻辑严密、内在统一的有机整体,全面揭示了中国共产党的本质和优势所在,深刻表明我们党“从哪里来”的历史基因,明确指出“向何处去”的光明前景,“一定要让大家能听得懂,能有所收获”。

  “做伟大建党精神的继承者、传播者和践行者。”参加培训前,黄浦区党史党建教研室讲师曹晶就已开始收集素材,包括历史故事、先进人物等,“自我激励的同时,讲好党史故事,也讲清楚故事所蕴含的道理”。

  “要用足用活全市党史资源、革命旧址,让红色基因代代相传。”复旦大学博士生讲师团指导教师、复旦大学《共产党宣言》展示馆星火党员志愿服务队队员谈思嘉是一名90后,他说,要准确理解把握习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,将其融入日常讲解之中,同时积极宣讲老校长陈望道追寻真理的故事。

  “收获满满,倍感振奋!”奉贤区青年讲师团成员,金汇镇齐贤居民区党总支书记、居委会主任郑佳敏拿出记得“扑扑满”的笔记本,“人民”二字被做了重点标记,也在她心里扎下了根。“作为一名基层干部,基层是我成长最好的课堂。我要始终铭记‘人民’二字重千钧,听党话、跟党走,更在实干中有所作为。”

  创新形式博采众长,唱响学习“大合唱”

  基层理论宣讲工作者是党的创新理论的传递者和播种者,直接关系着党的十九届六中全会精神能否直抵基层一线,能否在干部群众心里落地生根。

  76岁的浦东新区花木街道市民宣讲团团长罗羽影自有一套别具亲和力的语言体系:“宣讲就是要对象化、互动化,语言得通俗,内容就从老百姓身边事讲起,从衣食住行讲起。”花木街道从最初的一片农田到如今烟火气与艺术交融,从自行车都买不起到轿车停不下——“这可不就是新时代历史性成就的缩影吗?”此次,他还特意带来提前准备好的宣讲稿,结合学习随时润色修改。

  杨浦区委党校宣讲团讲师周煜告诉记者,在杨浦区,宣讲的地点和形式将进一步拓展,社区、红色站点、滨江、工业遗存都可以作为课堂,专题宣讲、行走党课、现场交流等形式多种多样。

  长宁区委宣传部宣传科科长印敏峰表示,将发挥基层立法联系点、人民意见征集点、党群服务中心等阵地作用,组织网络直播、网上交流等活动,通过音视频、云直播等形式,唱响理论学习“大合唱”。

  未来属于青年,希望寄予青年。本次培训中,还有不少上海市大学生理论宣讲联盟的宣讲骨干参加,“让青年人讲给青年人听”。

  上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团团长程睿文告诉记者,他已打磨数稿,“宣讲的备课既是对理论的传播,也是对我个人一次思想的深化”。未来,沉浸式、体验式、行走式的流动党课将吸引更多年轻人。

  “生逢盛世,肩负重任。”课时间歇,谈思嘉激动地“剧透”,已制作了一批口袋读本以及短视频,将在哔哩哔哩(B站)、学习强国、微信视频号等平台投放,满足广大青年网民的理论学习需求。

来源:文汇 作者:王宛艺