首页 > 党史教育 
 
在首届中央监察委“四烈士”就义地,上海纪检监察干部这样推进党史学习教育
2021/12/9 9:49:57

  今年以来,上海市纪委监委把党史学习教育和纪检监察史学习教育相结合,依托本市丰富的红色文化资源,深入挖掘其中的纪检监察人物和故事,创新教育形式,组织开展了一系列富有纪检监察特色的党史学习教育,使全市纪检监察干部深刻感受上海作为党的诞生地、初心始发地的光荣传统和责任担当,有力推动党史学习教育走深、走心。

  市纪委监委充分用好本市红色文化资源,深入挖掘在龙华地区就义的首届中共中央监察委员会副主席杨匏安、委员许白昊、张佐臣及候补委员杨培生的英勇事迹,把史料转化为党史学习教育的生动“教材”。

  7月1日前夕,《借次清霜坚傲骨——龙华英烈之首届中共中央监察委四烈士专题展》在龙华烈士陵园举办。专题展通过大量珍贵的史料、图片,重点展现“四烈士”在极端恶劣的环境下,积极探索开拓纪检监察工作,为革命理想英勇奋斗直至献出宝贵生命的事迹,教育引导全市纪检监察干部发扬革命传统、传承红色基因,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的政治本色。同时,市纪委监委进一步强化成果运用,将“四烈士”专题展固定为常设展,嵌入全市纪检监察干部廉政教育现场教学点,精心打造特色化学习线路,组织全市纪检监察干部进行参观学习,使党史学习教育融入日常、抓在经常。截至目前,已有市纪委监委机关各党支部、各派驻派出机构、各区纪委监委51批次2042人参观学习。

  围绕首届中共中央监察委员会成员杨匏安、许白昊、张佐臣、杨培生的英勇事迹,市纪委监委与龙华烈士陵园、上海话剧中心共同合作打造了情景党课《丰碑》。该党课注重营造“沉浸式”的学习氛围,打破了传统党课的单一讲述模式,在主讲人的叙述之外,加入了更具历史代入感和艺术感染力的“情景演绎”部分,选取能突出反映“四烈士”对党忠诚、廉洁奉公、不怕牺牲等崇高品质的历史事迹,经艺术加工形成了《赤胆忠心》《以身许党》《热血忠诚》三个情景剧,作为情景党课的主体部分。通过专业话剧演员的动人表演,生动再现了杨匏安严词拒绝国民党威逼利诱慷慨赴死,张佐臣和杨培生冒着生命危险秘密起草革命宣言,以及许白昊克己奉公不沾一分一毫革命经费的感人故事,通过这种“身临其境”的学习方式,教育引导纪检监察干部深刻感悟纪检监察先驱的精神伟力,自觉传承革命先烈的崇高精神,推动党史学习教育向深里走、向心里走。

  以庆祝建党百年为契机,市纪委监委面向全市纪检监察系统开展“宣讲清廉故事,礼赞百年华诞”演讲交流活动,此次活动面向市纪委监委机关、各派驻派出机构及各区纪委监委广泛征集演讲作品,并在此基础上遴选出优秀作品进行现场互动交流展示,既有力宣传了共产党人严于律己、廉洁勤政的革命故事,展现了纪检监察干部履职尽责、担当作为的可歌可泣的事迹,又锻造了一支年轻的纪检监察系统宣讲队伍,体现了上海纪检监察干部昂扬向上、奋发有为的精神风貌。市纪委监委还充分利用委机关“廉洁上海”微信公众号、微博等宣传平台,对优秀作品进行“互动式”展播,吸引约2万名网友参与网络投票,进一步提升了演讲作品的关注度,使演讲活动更接地气、更聚人气,取得了良好的效果。

来源:上观新闻 作者:王玮 吴頔