首页 > 党史教育 
 
红色讲解员为学生授课,徐汇推广中小学馆校思政课教学
2021/10/11 9:45:54

  来自上海市第四中学初二(3)班的同学们在完成了校园内的思政课学习后,9月29日走进龙华烈士陵园,由学校的思政教师和龙华烈士陵园的红色讲解员,共同为他们带来一堂以“责任”为主题的思政课现场教学。40分钟的课堂上,教师深入浅出的授课与讲解员的讲解,让孩子们充分感受到一代代英雄楷模的爱国担当,点燃了他们关于责任与使命的信念。

  9月29日,2021年徐汇区《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》进课堂暨“龙陵思政课”交流展示活动在龙华烈士陵园举行。未来,徐汇区将逐步试点并全覆盖推广中小学馆校思政课教育教学。

  “龙陵思政课”交流展示活动,是基于徐汇区“龙陵思政课1+1+1”项目,分别由1节校园内思政课教学、1节龙华烈士陵园现场思政课教学和1次场馆内寻访实践活动构成。其中,第一个“1”是学生在校结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》上道德与法治课,是一节校内课程。第二个“1”是上海市第四中学的蒋越老师和同学们在龙华烈士陵园开展的现场思政课教学活动,是一节“开门办思政”的校外课程。第三个“1”是同学们分小组,通过“励志地图”3.0版本“汇游”系统,进行龙华烈士纪念馆内的实践学习。这条学习线路是南洋初级中学的思政教师结合前两节课程的内容,围绕“责任”这一主题词自主开发完成,可以说是一节“行走的课堂”。通过徐汇思政教师团队开发的“1+1+1”模式,将思政课程的理论与实践相结合,鼓励同学们通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,激发学习的内生动力。

  一直以来,徐汇教育十分注重思政课程的课外高品质实施,聚焦思政课教学实际需求,有效联动场馆等社会资源,让思政小课堂走向社会大课堂,讲好红色故事,传承红色基因。在龙华烈士陵园开展这样的思政课教学活动,是徐汇区努力推动思政课教育教学创新改革,推进“开门办思政”教育实践的重要举措,也是《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》进课堂的一次重要实践。

  徐汇区青少年“励志地图”小程序3.0版本今天同时发布。该版本在原有的场馆检索、寻访打卡、博物馆云课程学习的基础上,新增了项目化学习“汇游”的功能。学生可以在手机端领取相关邀请函后,根据提示的线索,逐一完成相关学习任务,用沉浸式学习的方式,帮助学生更好地开展场馆研学实践。目前,“汇游”移动课堂项目交互平台已搭建完成,首先聚焦65个场馆中的33个爱国主义实践基地,选择了龙华烈士纪念馆、钱学森图书馆、衡复风貌区等进行项目试点,首批已启动6条“汇游”线路。

  “将思政课开进龙华烈士陵园,邀请红色讲解员为学生授课,并依托‘励志地图’小程序,将课堂教学与实践体验融为一体,实现理论性与实践性相统一,这样的馆校合作的思政课值得推广和借鉴。”市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉说。

来源:上观新闻 作者:许沁