首页 > 党史教育 
 
深耕细作、厚积薄发——在短视频里遇见杨浦
2021/10/9 9:45:38

  9月30日,“知史爱党、知史爱国——全国党史故事短视频展播活动”正式上线,由杨浦区委党史研究室报送的黄浦码头、《共产党宣言》展示馆、国歌纪念广场及国歌展示馆3部作品,经过层层评审,在全国报送的900多个视频中脱颖而出。

  党史学习教育开展以来,杨浦区委党史研究室一直以尽职尽责、让主责主业作用发挥更“好”,善做善成、让成果转化服务全局更“优”为本,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,探索把杨浦区域内的革命往事、红色摇篮、工运记忆与新媒体、新技术、新视角完美融合,打造杨浦党史党建领域一张张亮眼的名片。本次报送的3个作品,从不同维度、不同内涵、不同风貌,充分展现了红色工业重镇--杨浦在党的领导下走过的百年峥嵘岁月,以及赓续其中的百年历史文脉。

  黄浦码头曾是留法勤工俭学生重要的出发地,周恩来、邓小平、蔡和森、聂荣臻、向警予、蔡畅、陈延年、陈乔年等有志青年从这里踏上寻求真理的征程;《共产党宣言》第一个中文全译本由陈望道翻译,《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)坐落在杨浦区国福路上。国歌《义勇军进行曲》源自电通公司拍摄的影片《风云儿女》。现国歌展示馆坐落于电通公司遗址附近的荆州路151号。

  据悉,本次“知史爱党、知史爱国——全国党史故事短视频展播活动”面向全国征集素材,入围作品视频将会在今日头条、快手、新浪微博、腾讯视频、爱奇艺、优酷、好看视频等十余家媒体平台同步展播。通过本次创新机制的打造,必将推动“知史爱党、知史爱国”的党史学习教育激荡起发展的春潮,迸发出冉冉的活力。

来源:杨浦区委党史研究室