首页 > 党史教育 
 
上海拓宽青少年学党史深度广度
2021/10/9 9:40:48

  这个国庆黄金周,14岁的韦蕊有了新“牵挂”——为舞台剧《恰同学少年》剧本“精加工”。重新翻阅人物原型故事、设计出彩的表演动作等,小小少年同百年前的有志青年展开一场“跨时空对话”,感悟红色经典的思想精髓。“国庆假期也能学党史,那些人物形象、金句片段常常浮现在眼前,激励着我加倍努力,将来能报效祖国。”韦蕊说。

  上海持续推进青少年党史学习教育,解锁育人化人的“红色密码”,引导未成年人厚植家国情怀、传承红色基因:包括在文化活动中成为红色故事“传承人”,推动党史课程走进青年职工生活圈,走进长三角学生视野等,用融会贯通的知识、理念内化精神信仰。

  “童言童语”集聚青春力量

  “热血铸丰碑,大义写忠魂!”右手紧紧握拳、贴放在左侧胸口,学生刘靖所饰演的新四军淞沪支队战士,在遭遇敌人袭击时仍然全力保护百姓撤离,直至生命的最后一刻——这是舞台剧《北宋突围》中的经典一幕。起初,作为主演之一的刘靖只是背稿朗诵,少了些共情。后来,他翻阅了革命人物的生平,渐渐感悟他们无畏生死的精神,也更能让自己与角色合二为一,“我想把这份触动传递给更多人”。

  讲述发生在奉贤区奉城镇北宋村革命故事的《北宋突围》,原本是一部由成人饰演、获得过多个奖项的情景剧,后经老师修改,变成一部适合青少年演绎的红色剧目。参演学生的“党史第一课”,便是这部舞台剧——“烈士们太伟大了,为人民而努力奋斗的精神太值得学习了”。

  据介绍,这是《北宋突围》的“第三代”演绎,今年以来已展演8场,每次都能收获满满好评。奉城镇第一小学少先队辅导员姚伊雯表示,该剧每两年会重新编排一次,通过不同年龄段学生的演绎,让英雄人物的故事代代相传,“学生们不仅能在舞台剧中展现才华和能力,还能推动他们热爱祖国与家乡,以青春力量传播革命精神”。

  “童言童语”讲述红色故事,不仅有《北宋突围》,奉城镇还推出音诗画《红岩魂》、情景剧《那些年的故事》等作品,让青少年在课外活动中扩展党史学习教育的深度。

  走进长三角、走进职工生活圈

  一堂在黎里古镇黎轩书院的红色历史课,让来自本市青浦区和江苏苏州市吴江区、浙江嘉兴市嘉善县的学生们深受教育。青浦区特殊教育指导中心青年教师张荑婧,从《觉醒年代》中青年毛泽东冒雨前行的片段,到“南陈北李相约建党”,用40分钟讲述了“是谁唤起了民族觉醒”。

  这堂串联起长三角学生的党史课,离不开“理响示范区”青年讲师团的策划。青浦、吴江、嘉善三地团委发现培养了一批青年教师,推出“党史、国史、团史”“党的创新理论”“区域发展成就”“青年榜样故事”四大宣讲课题,面向长三角学生开展巡回宣讲。不仅是三地学生汇聚一堂,三地讲师也在线上交流教案,集合更多智慧、传播精神力量。

  青少年党史学习教育正不断拓宽深度和广度。宝山区淞南镇群众性理论宣讲团,把党史课设在上海移动互联网创新园、复旦软件园等园区,利用午休等业余时间开展宣讲,让党史课程与红色故事走进年轻职工心头。

  前不久,上海联通宝山分公司职工收获了一堂振奋人心的党史课。宝山区淞南镇群众性理论宣讲团团长魏刚从“为人民服务”“半条被子”讲到“脱贫攻坚战”“抗疫精神”,为职工带来生动有趣的党史课程。青年职工何爽说:“在单位门口就能学党史,我非常珍惜这样的机会,激励着我不断为人民服务。”

来源:文汇报 作者:占悦