首页 > 党史教育 
 
徐汇区委党史研究室聚焦“四种方式”助力党史学习教育走深走实走心
2021/8/31 9:40:05

  自党史学习教育开展以来,徐汇区委党史研究室按照全区党史学习教育领导小组的部署和安排,着眼大局、立足本职,依托本单位的专业优势,聚焦党史工作的“四种方式”,将区内丰富的党史资源转化为党史学习教育的多元教材,助力党史学习教育走深走实走心。

  “新媒体+党史”,打造徐汇党史特色品牌。区党史办系统梳理徐汇百年党史的辉煌历程,完成《激荡百年:中国共产党在徐汇图史》图书编纂。全书共7万余字,收录照片445幅,是第一本系统梳理与深入挖掘徐汇党史的图史力作。依托书稿内容,在田汉聂耳等名人故居、龙华烈士陵园、交通大学等史实发生地实景拍摄,完成《激荡百年》系列8集微视频。视频采用“党史人讲述+音像档案”的表现形式,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动党史学习教育取得新成效。此外,还完成百代小楼《义勇军进行曲》灌制地开展及瞿秋白旧居揭牌,通过多种渠道的报道与策划,打造具有徐汇特色的标志性红色建筑。

徐汇区委党史研究室在黄兴故居为群众配送《我的徐汇必修课》党课

  “党课+党史”,培植专业党史基层宣讲团。区党史办策划《我的徐汇必修课》系列讲座,以身边可阅读的建筑切入党史大篇章,走进礼堂教室、社区活动中心,深入中小学、高校、社区、街头。截止至7月底,区党史办应邀宣讲8场,在居民区、大中小学、网红武康路、机关等场所覆盖各类人群500余人。此外,还应徐汇区教育局社区教育需求,录制《国歌和徐汇的渊源》作为社区学校光启E课堂的课程,向社区学校老师及学员发布,丰富其知识储备。指导街道及第三方组织依据红色资源开发行走中的党课,形成多条人文行走路线,用党史办积累的扎实党课内容、培育行走党课讲解员。

《前行之歌》海报

  “文艺+党史”,强化观众互动体验参与感。区党史办依托区内红色资源及背后生动的故事,以现代戏剧等创新形式,与其他单位合作,共同完成《前行之歌》沉浸式话剧及3D裸眼视频等,使观众获得身临其境的直观体验,强化观众的直接参与感与主动性。与区档案馆等部门合作开展国歌相关课题及国歌地图发布,引导观众自行按照地图探索身边的国歌记忆。与徐汇区艺术馆共同编绘徐汇红色景点“飞行棋”地图,以互动化体验式的方式重新解读徐汇红色文化。

  “部门联动+党史”,合力谱写党史学习教育新篇章。区党史办主动对接,为区内各单位和报刊媒体提供史实审核、审读把关的专业意见。为区档案局、区文旅局、区委党校、百代小楼、地铁等部门举办的6场次展览提供内容把关及材料供给工作;为包括枫林红色剪纸故事剧本在内的9种文艺作品进行党史内容把关,涉及话剧、快板、短视频、故事大赛等多种形式;为《徐汇报》“建党百年”特刊、《解放日报》等有关徐汇党史的报纸文章提供审读意见;为徐家汇街道的《红色基因》等两部书稿40余万字提供审读意见。同时,参与指导区委组织部、漕河泾街道开展党史知识竞赛。活动前期参与781人次,线上答题活动参与198人次,合计近千人次参与。

来源:徐汇区委党史研究室