首页 > 党史教育 
 
观照自身 锤炼党性 开创新局——杨浦区委党史研究室机关支部召开党史学习教育专题组织生活会
2021/8/26 9:50:27

  按照区委统一部署,近日,杨浦区委党史研究室机关支部党史学习教育专题组织生活会举行。全体党员参加会议。室领导班子成员以普通党员身份与会并开展盘点检视。会议围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,讲收获、谈提高、查不足、明对策,在半年工作节奏转换节点鼓劲加油。杨浦区委第一巡回指导组组长林通、副组长傅志强、组员范小婷到会指导。

  会上,室主任黄伟一与党员分享了学习体会,并对下一步工作提出要求。她说,七一一早与同志们一道在新建的复兴岛公园党群服务站聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,与同志们共忆党史、重温初心、再宣誓词,始终感到很受教育、倍感振奋、深受鼓舞。一是提高政治站位,增强政治自觉。要以党史学习教育为契机,深入学习贯彻总书记关于党的历史的系列重要论述,进一步强化政治自觉,深切感悟党史中蕴含的强大精神力量和价值追求,在学习党史中坚定理想信念、树牢宗旨意识、践行初心使命,切实增强推动工作的思想自觉和行动自觉。二是抓好宣传宣讲,凝聚奋进力量。要坚持面对面和线上线下相结合,广泛运用新媒体,充分发挥“学习强国”“杨浦史志”微公号和杨浦有线等作用,突出重点对象,创新方式方法,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲。要运用好“三会一课”、主题党日活动等载体,采取多种形式,在开展好“志鉴中的红色乡愁”主题展、“中国共产党的百年之路与党领导下的杨浦实践——杨浦区庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会”等活动的基础上,持续深入做好相关宣传,营造浓厚的党史学习教育氛围。三是坚持学以致用,努力开创新局。要紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史与推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,努力把学习教育成果转化为工作的动力和成效。统筹抓好杨浦区庆祝建党百年系列丛书、《杨浦年鉴》(2021)的出版,复兴岛历史变迁、《中共上海市杨浦区历史实录(2016-2021)》《我心中的父亲----王孝和》(暂名)等的编撰工作,努力把党史学习教育成效转化为开启“十四五”、迈进新征程的奋进力量。

  黄伟一强调,党史部门既是业务机关、又是政治机关,党史学习教育既是业务学习、又是政治教育,要在坚定信仰、对党忠诚上下功夫;要在牢记使命、弘扬精神上下功夫;要在立足主责、担当负责上下功夫。下一步,各位党员要做好整改承诺落实,一项一项改进提高,以更好的状态、更高的要求圆满完成全年各项工作任务。第一,要化感触为感悟。把学习习近平总书记重要讲话精神作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的基本功,作为机关支部思想政治工作的必修课,原原本本学、认真反复学、结合党史学、联系实际学,真正做到学思用贯通、知信行合一。第二,要化触动为行动。杨浦的发展正处在前所未有的战略机遇期,要紧紧围绕和服务“四高城区”建设大局,进一步加强史志编研,以严谨细致、精益求精、极端负责的工作作风,确保上级各项决策部署落到实处。第三,要化自豪为自觉。鼓足杨浦“一股劲”、一个党员一面旗,应当志气更高、骨气更硬、底气更足,自觉为加快杨浦建设和发展作出新的更大贡献。

  机关支部书记叶军同志主持会议并代表支部委员会作半年来支部工作情况及支部委员会检视问题情况报告。随后,全体党员逐一进行盘点检视,开展批评和自我批评。各人联系半年来学习、成长经历和思想、工作实际,交流个人学习收获、分析自身差距不足、提出下一步改进措施。专题组织生活会体现了准备充分、主题鲜明、检视认真、举措务实、研讨深刻的特点,达到了预期效果。

来源:杨浦区委党史研究室