首页 > 党史教育 
 
从小学党史,永远跟党走 闵行莘庄镇暑期青少年实践活动别样“红”
2021/8/26 9:48:11

  旧址非遗为“课堂”、文物史料成“教材”、英烈模范当“教师”……这个暑假,闵行区莘庄镇紧密结合党史学习教育,立足区域特色、依托红色资源,开展了一系列丰富多彩的青少年暑期实践活动,让“童心向党,青春报国”的爱党爱国情怀薪火相传、植耕于心。

  贴近实际需求,让旧址非遗成为党史“课堂”

  在组织青少年参观“上海毛泽东旧居”、“闵行区烈士陵园”、“陈云故居”、“孙中山故居”等市级以上旧址遗迹的同时,莘庄镇主动引导青少年实地参观身边的红色遗址——莘庄镇西河浜中共交通站遗迹,通过青少年红色地图打卡活动,让他们深刻体会到“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。

  莘庄镇还活用“非遗”技术,将党的历史融入非遗文化,用莘庄非物质文化遗产——钩针编结以及剪纸、评弹等“非遗”技术,由老带新,让非遗传承人带领青少年一同勾勒庆祝建党100周年标识、嘉兴南湖红船、党旗飘扬等,带领青少年们开展制作“国旗冰箱贴”、“红旗飘扬衍纸画框”等手作党课,通过这种社会实践的模式,让青少年在互动中加深了对党和国家的感性认识,让孩子们在寓教于乐的氛围中学习党史入耳入心。

  激发学习热情,让文物史料成为党史“教材”

  针对不同的年龄段,莘庄镇组织青少年参观“漫画百年 传承辉煌——漫画党史展览”、“读史明智 鉴往知来——精品荟萃毛主席像章展”、“门票上的党史”等各类展览活动,通过展览带来活泼与严肃并存的体验感,让青少年们从小了解革命历史,珍惜现在的生活。

  其中,“读史明智 鉴往知来——精品荟萃毛主席像章展”,来源于2019年莘庄镇开展的“点亮微心愿,争做暖‘莘’人”项目,一位居民希望把自己收藏的1000多枚毛主席像章拿出来,让更多的人欣赏。来参观这个像章展的青少年纷纷表示,这些见证历史的像章,展示了中国共产党领导中国人民进行革命和建设的壮丽历史画卷,身为中国人,我骄傲我自豪!

  此外,莘庄镇组织青少年观看建党百年优秀影片《建军大业》、《百团大战》等电影和“莘光直播间——时间的力量”视频资料,激发青少年爱国热情。对于低龄的幼儿园小朋友,则组织阅读《鸡毛信》、《倔强的小红军》、《小英雄雨来》等经典红色绘本,加深孩子们对革命传统和革命精神的感悟,增强他们的民族自豪感,也有效拓展了青少年的思想教育阵地。

  凝聚红色力量,让英烈模范成为党史“教师”

  历史是最好的教科书。如何用好这本教科书?莘庄镇广泛凝聚红色力量,让身边的英烈模范来言传身教。比如,“老兵莘课堂”活动邀请退役军人金斌、黄丁甲给青少年们讲诉亲身经历的战争事迹;“红领巾心向党,我和‘五老’话百年”活动,邀请“老专家,老党员,老教师,老战士和老模范”为孩子们上了一堂又一堂生动有意义的党课;“革命先辈讲党课”活动,邀请“抗日英雄罗炳辉将军”的后代讲诉罗将军的英勇精神……通过这些活动,青少年们实实在在地感受着英烈模范的革命精神、忠诚品格,从与英烈模范的交流中汲取人生力量。

  莘庄镇的部分学校,组织同学们到烈属家庭开展慰问,给老人送去生活用品的同时,与老人交谈聆听英雄烈士们的生前事迹。在“八一建军节”当天,莘庄镇通过“永不褪色的荣光”活动,组织青少年们为退役军人送上慰问和精彩的表演,加深孩子们与退役军人之间的情谊,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

  (本文图片由莘庄镇提供)

来源:东方网 作者:黄丽春