首页 > 党史教育 
 
小小讲解员 童言话党史
2021/8/19 9:33:00

浦东红领巾讲解员讲述党史故事。

  在浦东新区有一支200人的红领巾讲解员队伍,活跃在上海浦东开发开放主题展馆等红色展馆,用童言生动讲述党史故事。

  浦东新区200名红领巾讲解员队伍是从“童心向党 党的故事我来讲”红领巾讲解员招募活动中脱颖而出的。7月23日起,他们正式加入上海浦东开发开放主题展馆、“四史”学习教育展以及浦东开发陈列馆的志愿者讲解员队伍,为前来参观的市民和团队讲解党史故事、上海故事和浦东故事。

  “我们常说,看一百年的中国到上海,看三十年的发展来浦东。今天,很多人都喜欢站在外滩眺望陆家嘴,感受浦东高度、浦东速度、浦东奇迹……”红领巾讲解员黄小月讲解起“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”的序厅、第一展厅时井井有条。

  这名来自上海市浦东新区崂山小学的小讲解员原本就是学校的小主持人,还是名“小浦东”,黄小月抓住这次红领巾讲解员的机会,在拿到点位讲解词后,她要求妈妈带着她先来到展馆内认真聆听专业讲解员的讲解。回家练习时,黄小月还让妈妈将每次练习都录下来,反复看,哪里不足就修正。

  7月30日,黄小月顺利上岗了,当天有三场预约,她讲了三次。第一次因为没经验而紧张,麦克风的音量也没调整好,但观展的叔叔阿姨们的掌声和笑脸给了她很大的信心,顺利完成之后两场讲解。

  目前因为疫情防控要求,讲解任务暂停了,但红领巾讲解员们还是充满期待,“希望疫情快快过去,我们的讲解能再次开展。”截至8月1日,红领巾讲解员在三大场馆里共讲解了34场。

  除此之外,在“两弹一星”爱国主义教育基地、张闻天故居、内史第(黄炎培故居)、高桥烈士陵园等也活跃着一批浦东的红领巾讲解员。锦绣小学5名少先队员成为“两弹一星”爱国主义教育基地的红领巾讲解员,“两弹一星精神”是甘于奉献的精神,是伟大的爱国主义精神,少先队员们深受激励和鼓舞,他们将以此为目标努力奋斗,勇于攀登。华高小学东靖校区9位“红领巾讲解员”和队员代表们走进高桥烈士陵园,参观上海战役浦东纪念馆。小讲解员们讲述了人民解放军在上海解放战役中前赴后继、浴血奋战的英雄事迹,更坚定听党话、跟党走的决心,铭记嘱托,争做新时代好少年。截至8月3日,共计1029人参与了50余场专场活动。

来源:青年报 作者:周胜洁