首页 > 党史教育 
 
金山区图书馆深挖红色资源,为党史学习教育注入源源动力
2021/8/17 9:59:26

  走进金山区图书馆,入口处的庆祝建党百年图书专架格外醒目,这里陈列了1000多种红色书籍供读者借阅。而在专架后面,更有一份红色文献与版画相融合的文化大餐,“铭刻时代的历程”——庆祝建党百年文献与版画作品特展正在展出。

  本次展览共展出1920年至1961年的各类具有代表性、珍稀性的早期经典文献35本。如1920年陈望道翻译的《共产党宣言》、1927年毛泽东在湖南时期所作的《湖南农民运动考察》、1942年丰子恺所作的《漫画阿q正传》等。年逾八十岁的读者杨华璞看完展览后,感慨万分,“能在建党100周年的重要日子,亲眼看到《共产党宣言》中文全译第一版,这实在是太有意义了!”

  而展出的版画作品,从石库门、黎明春色、申城遗韵、市民生活、上海建设、城市新貌六个方面反映了上海——中国共产党的诞生地,所发生的沧桑巨变与伟大成就。

  为什么选择文献和版画作为建党百年特展的载体?金山区图书馆馆长陶幼琴表示,上海是中国共产党诞生的摇篮与初心始发地,也是中国红色文献出版的策源地,中国现代版画的发源地。“通过经典文献、理论研究、文学作品等图书和中国革命与新中国建设成就的美术作品,为读者深入学习‘四史’而提供的特色载体和生动教材。”

  金山图书馆作为区域内知识殿堂与文化港湾,今年以来,在发挥公共图书馆日常功能之余,深挖红色资源,采购红色书籍3000多种,并在微信公众号上架了100多册红色电子书。此外,通过展览、讲座、朗诵大赛等一系列活动,将党史学习教育深入群众,使其更接地气、葆带真情、富有温度。

  仅7月一个月内,即安排了5场“学习四史,重温初心”的专题讲座,分别邀请沪上资深专家学者黄显功、钱运春、邢建榕、黄沂海、王轶美等人,为读者献上《从版画看中国现代社会发展的革命历程》、《红色文献背后的故事》、《从红色档案看共产党人初心使命》、《初心如金——上海红色金融史话》、《儿童文学让红色精神代代传》等精品讲座,听讲者将覆盖600以上人次。

  陶幼琴馆长表示,下一步,金山区图书馆将进一步在文献采购、专架增设、活动开展、阵地打造等诸多方面,为我区党史学习教育注入源源动力,为全面提升金山城市软实力、全力打响“上海湾区”城市品牌注入内生动力。

来源:上观新闻 作者:冯秋萍