首页 > 四史教育 
 
原创|松江区委党史研究室以精品力作庆祝建党百年
2020/7/29 12:05:18

  为迎接中国共产党成立100周年,2020年7月,上海市松江区委党史研究室全面启动建党百年献礼项目的协调推进,并谋划庆祝建党百年系列活动。

  一是与区档案局联合编写出版《松江百年》画册,以图说史,通过大量的图片资料生动鲜活地反映从1921年至今这一百年来松江这块土地上的沧桑巨变。全书将从党的建立、新中国成立到社会主义建设、改革开放时期,贯穿松江的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,见证只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能带领中国人民从站起来、富起来到强起来的这段波澜壮阔的辉煌历史。全书采用略古详今的编纂原则,略述往昔,详述今朝,最后以五届区委带领全区人民建设“科创、人文、生态”的现代化新松江的新成就为全书高潮。预计年底前完成初稿,明年2月进出版社,6月完成出版。

  二是与区退役军人事务局合作编写《松江英烈传》。从革命战争年代到社会主义建设时期,松江涌现出无数英雄儿女,他们前赴后继,为实现国家独立、民族解放和中华民族伟大复兴,谱写出一曲曲英雄赞歌。全书分闪亮的名字、精神在传承等篇章,收录英雄烈士传记、英烈后人采访、烈士英名录、松江烈士陵园及英烈纪念场所介绍等。在中华民族伟大复兴的第一个百年,缅怀英烈,继承传统,激励全区人民为完成第二个百年目标而继续奋斗。计划年底前送出版社,明年清明节前完成出版。

  三是与区档案局联合举办“松江百年——庆祝中国共产党成立100周年图片展”。充分利用《松江百年》画册的成果,向全区人民展现100年来松江的巨大变化,直观生动地宣传“四史”,拟在明年“七一”之前线上线下共同展出。

  四是与区融媒体中心合作,充分运用各媒体平台,采取开设专栏,连载连播等形式,从明年初的全面小康到三、四月份缅怀英烈,再到六、七月份纪念建党百年达到宣传高潮。充分发掘运用红色文化资源和党史研究成果,助力全区营造浓厚的庆祝建党百年宣传氛围。

  五是发挥由区委党史研究室与区党建服务中心共同组建的区红色文化宣讲团的作用,打响“我的必修课——松江区党员干部学习党史、国史、地方历史”系列课程品牌,整合队伍,优化资源,在庆祝建党百年的广阔舞台上,为全区基层党员干部和青少年开展爱国主义和革命传统教育提供“松江菜单”,讲好“松江故事”。

  (松江区委党史研究室供稿)

来源:松江区委党史研究室