首页 > 四史教育 
 
传承红色基因,坚守初心使命,黄浦区掀起“四史”学习教育热潮
2020/7/28 10:06:08

  “四史”学习教育开展以来,上海市黄浦区认真贯彻落实中央和市委部署要求,加强组织领导,精心研究谋划,全面深入推进,掀起了“四史”学习教育热潮。

  注重深挖资源,丰富学习教育内涵

  黄浦是党的诞生地所在区,拥有得天独厚的红色资源,在改革开放和现代化建设中也创造了30余项“上海第一”乃至“全国第一”。通过把丰富的资源转化为“四史”学习教育的生动教材,推动党员干部群众厚植爱党爱国情怀。

  区委宣传部扎实推进党的诞生地发掘宣传工程,完成中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址修缮布展并对外试运营开放,推进中共中央政治局机关旧址(1928-1931年)史迹陈列以及中共上海区委党校旧址、“又新”印刷所旧址修缮,着力打造具有显著区域标识度的红色文化品牌。

  区委党校以“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”为主线,充分发掘黄浦在党史、新中国史和改革开放以来诞生的诸多第一次、伟大创举和标志性首创案例,推出“初心”教育系列微党课,激励党员干部传承红色基因、汲取精神养料、凝聚前行动力。

  区档案局面向全社会公开征集“黄浦首发首创”第一手资料,会同区委党史研究室全力推进《红色起点——黄浦区革命遗址遗迹概览(暂名)》编撰工作,完善区内红色历史资源数据库。区委党史研究室推进《口述黄浦对口支援》编撰工作,集中呈现在全面建成小康社会中黄浦的责任和援建者的贡献。

  区文化旅游局推出“红色记忆,觅初心启新程”“行走世博,阅读工业传奇”“摩登淮海路,全球潮品集”三条“黄浦首发首创”系列微旅行线路,打造沉浸式“四史”学习教育之路。

  注重创新载体,优化学习教育模式

  根据不同群体需求,坚持“读”“讲”“演”多种形式并举、线上线下相结合,灵活运用各种载体和形式,推动“四史”学习教育深入人心。

  区委宣传部、团区委、区教育党工委策划拍摄公益宣传歌曲《黄浦·红色印迹》,以青少年寻访黄浦红色地标、红色遗迹为主线,通过中国风的说唱音乐形式,让更多人了解在黄浦这片热土上的革命传统文化,展现了青年一代传承红色基因、弘扬红色文化、凝聚红色力量的新时代精神风貌。

  南京东路街道推出“心·路”微党课,聚焦南京路在党史、新中国史和改革开放以来的标志性历史事件和首创案例,通过“听、说、读、写”四个环节完成对身边历史的学习和思想交流,将南京路变身为现实中的翻转课堂。

  外滩街道推出“外滩Xin使命”品牌党课,分为初心、信念、薪火、创新四个篇章,包含线上课件、专题党课、微游打卡等内容,通过多形式、多维度的学习教育,引导党员、群众、青少年知史爱党、知史爱国。

  瑞金二路街道推出“《共产党宣言》在渔阳里”评话情景党课,通过评话弹词、诗词朗诵、情景再现等方式呈现《共产党宣言》首个中文全译本在渔阳里的故事。同时,开展“声动瑞金”舞台式故事分享会,以“初心”为主题,讲述发生在瑞金的历史和现实故事,弘扬精神,凝聚力量。

  淮海中路街道通过FM90.9“长三角之声”和阿基米德等平台推出空中课堂,在新天地商圈打造红色主题社区透明直播间,通过从线下到空中、从视觉到听觉,进一步扩大“兴业讲堂”传播力、提升品牌知名度。

  豫园街道推出“豫见初心”情景党课,用奋斗实干的故事吸引人、用视角新颖的解读打动人、用砥砺前行的精神激励人,凝聚起社区力量。

  打浦桥街道推出“从斜三基地到海华花园”等现场教学点,通过开展教学活动,把历史故事讲得有声有色,真正让“四史”学习教育活起来。开设“浦汇大讲堂”,每月开讲,每讲直播,通过“直播+互动”,开启“四史”学习教育云模式。

  老西门街道推出“溯源老城厢·联合大讲堂”,通过区域化党建平台加强辖区单位资源和课程的联合共享、联合行动,推动“四史”学习教育更加贴近实际、激发活力、触动人心。

  小东门街道发布“追寻历史足迹传播红色文化——用脚步丈量东门历史”“记载时代变迁汲取信仰力量——用影像记录东门变迁”“领悟真理要义书写使命答卷——用舞台呈现东门魅力”“重温红色记忆传承四史之光——用文字留住东门记忆”等四大项目,推动“四史”学习教育落地见效。

  五里桥街道推出“百年百人话初心”微党课,邀请100名居民区、驻区单位、“两新”组织党员参与录制微党课,并在微信、抖音等平台上推送,通过让身边人讲身边事,推动“四史”学习教育更有氛围、更有实效。

  半淞园路街道依托辖区内红色遗迹、革命旧址和爱国主义教育基地,推出一批“四史”学习教育研习点,将历史“连轴成线”,把阵地“串珠成链”,形成“四史”学习教育红线。

  注重分层分类,提升学习教育实效

  针对不同群体特征设置有效的学习教育载体,提供精准的个性化工作指导,增强“四史”学习教育吸引力和实效性。

  区委老干部局开展“五老话‘四史’薪火迎百年”活动,邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范讲述“四史”故事,回眸建党、建军、新中国成立和社会主义建设的发展历程。

  区区级机关党工委组织“初心之声”机关公务员宣讲团创新宣讲载体,注重贴近党员教育实际,用好黄浦丰富红色资源,讲好红色故事,激发身处党的诞生地所在区党员干部的荣誉感,激励机关事业单位党员干部知史明志、创先争优。

  区教育党工委聚焦校园内的革命传统和红色基因,打造五集“四史”学习教育理论宣讲片《时代的先觉者》,向老师和青少年们讲述先知者先觉、先觉者先行的故事。

  区国资委开展“红色基因进国企”宣传教育,以“国资大讲坛”为平台,组建“国资讲师团”,邀请专家、劳动模范、优秀企业家、优秀党组织书记、工匠代表等,围绕党的理论、形势政策、奋斗故事、技术传承等,讲好企业发展故事和国企人的爱企情怀。老凤祥股份公司党委在“声动党课”上举行了海派绒绣《初心始发地——中共一大会址》首发起针仪式,并以“学四史忆初心”为主题开展现场党课,以“看非遗担使命”为主线开展体验党课,组织全区七万多党员进行为期一年创作,在2021年“七一”前夕完工,向建党一百周年献礼。恒源祥集团党委推出“同心向党共绣党旗——绣百面党旗听百节党课”,以黄浦为起点、面向全国,在红色场馆、学校、社区、机关、部队以及抗疫人员、援派干部等党员群众中开展“共绣党旗”活动,用“一针一线”的方式向建党百年致敬。

来源:强国平台 作者:中共黄浦区委组织部