首页 > 四史教育 
 
沪郊“故事之乡”:乡土故事员齐上阵,让百姓在乡音里穿越回一个个历史瞬间……
2020/7/23 9:49:44

  盛夏时节,在沪郊“故事之乡”金山区山阳镇,龙泉港畔的九龙村老年活动室里,一场“知史爱山阳乡音话四史”故事巡回宣讲活动正在举行——

  台上,山阳镇“乡音话四史”故事宣讲队队员阮佳丽正操着一口原汁原味的山阳话,讲述山阳地区早期共产党员范剑涯在党组织的安排下、瞒着老母亲投奔革命圣地延安的感人故事;

  台下,山阳镇九龙村第3党小组长、70岁的陆友权听得出神,心情格外激动。他告诉记者:“1976年7月28日中午,范剑涯带着6只苹果,回到老家所在的位置——曙光村4组范家宅基看望,26岁的我正好担任曙光大队4队队长。那天中午,我临时受邀来到大队长范瑞生家里,和范剑涯一起吃饭。虽然只有短短两个多小时的见面,但这件事让我终生难忘。他为党和人民奋斗终身的革命故事值得我们每一位山阳人骄傲和学习。”

  历史是最好的教科书。近日,故事之乡——山阳镇,结合“四史”学习教育,充分发挥故事创作讲演优势,以“知史爱山阳”为主题,在全国故事大王张道余的参与和指导下,精心准备了《104次快车》、《新街暴动》、《海上风暴》、《海鲜一条街》等7个涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,并从山阳故事团中精心挑选7名故事员,深入全镇35个村居的茶馆、老年活动室等,用本地方言开展故事宣讲活动,以史为镜,让干部群众进一步检视和校准坐标,做到知史爱党、知史爱国,知史爱山阳。

  山阳镇海悦居民区是动迁安置小区,安置了来自山阳、金山卫、漕泾、张堰等4个镇的居民。在听完故事宣讲后,55岁的姜红英表示:“用乡音讲故事,很亲切,让我印象最深的是《新街暴动》,里面讲到的金山第一位共产党员李一谔,和我是同村人,让我感到特别亲切。没有英雄的抛头颅洒热血,哪来我们今天的幸福生活。我们要忆苦思甜,用实际行动开创美好未来。”

  “四史”故事宣讲不仅使台下观众受教育,也让故事宣讲员们备受触动。金山嘴渔村公司游客接待中心主任周秋兰用乡音讲述了《海上风暴》故事。她表示,尽管从事导游工作已经20年,但每一次都认真而动情地宣讲,除了不出差错,也深深打动了听众和自己。这样的故事宣讲过程,也激励她用自己的实际行动努力工作,以最昂扬的精神投入到最美渔村建设中去。

  90后故事员阮佳丽虽是金山人,但平时说惯了普通话,对她而言,用乡音讲故事是一个很大的挑战。此前,她在家人的帮助下,一遍遍听着爷爷给她准备的方言故事录音,反复背诵、练习。“讲好山阳的红色故事,这是我的责任,既是压力,也是动力,再难我也要讲好,让更多人知道。”

  纪实故事,不能有半点虚假。在这次“乡音话四史”的故事创作中,年过八旬的张道余克服老伴长期生病住院等实际困难,进行搜集创作。考虑到范剑涯的素材较少,他就自掏腰包从网上购买相关书籍参考。为了照顾住院的老伴,他经常是白天在医院,晚上和凌晨在写故事、改故事。“‘红色故事’和其他一般故事不同,我要尽可能把故事写得完美些,让红色故事不断流传推广,让红色基因得到传承。”

  山阳镇党委书记孙引良表示,用居民群众耳熟能详的方言,将“高大上”的理论转为“接地气”的语言,可以把红色历史故事、深刻理论讲鲜活,让党员群众坐得住、听得懂、学得进、受触动。

  据悉,这些故事除了进行实地巡回宣讲外,还将录制成视频、音频等,通过微信公众号、喜马拉雅FM等平台进行推送,进一步放大和延伸宣讲效应,引导山阳全镇党员群众知史爱党爱国爱家乡。

来源:上观新闻 作者:黄勇娣 王萍