首页 > 四史教育 
 
《共产党宣言》《辞海》复旦大学上海大学,它们的共同点是什么?
2020/7/22 10:31:18

  “振新吾儿,良玉吾媳同鉴:我经常以红灯记的那革命家庭来比作我们家庭,目的在乎督促你们努力改造思想,刻苦攻读马列主义毛泽东思想,提高自己的政治识别能力,争取早日加入共产党,为党工作……”泛黄的纸页上,字迹歪歪斜斜,看得出执笔者花费了极大气力。落款为“陈望道 1976年6月大病后留言”的这份珍贵史料近日入藏复旦大学《共产党宣言》展示馆。“望老到了人生最后的日子,连写字都是勉强支撑。这是他的‘遗嘱’,也是他的初心。”复旦大学党委党校办公室主任兼组织部副部长、《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队指导教师周晔说,“从接受翻译《共产党宣言》任务的那一刻起,他的一生从未改变对马克思主义的信仰。”

  “谁来说说,初心到底是什么?”中国作协副主席何建明问道,“星火”党员志愿服务队队员、复旦大学国务学院博士生陈醉立刻接过了话头。7月17日下午,“心有所信,方能行远——习近平总书记重要回信精神学习交流座谈会”在复旦大学举行,青年学子与作家、出版人展开了一场生动的“四史”交流学习会。

  “第一次承担国福路51号陈望道旧居的讲解工作,就是面向我所在的班级党支部。去年初冬,我和中文系语言学党支部的老师同学们一起去往浙江义乌的陈望道故居。一百年前,我们的老校长、老系主任就是在这个地方通宵达旦,为《共产党宣言》中文翻译奋笔疾书,将红色的信仰力量辐射向更广阔的天地。”复旦大学中国语言文学系博士生、“星火”党员志愿服务队副队长许亚云说,收到总书记回信,每位队员都感到肩上的责任和使命感又重了几分,“要学习望老在学科发展工作的创新精神,既传承初心,又不走老路,把望老首译《共产党宣言》的故事一代代讲下去,把老系主任为党奋斗的红墨水和身为学者的蓝墨水精神传承下去。”

  “100年前翻译《共产党宣言》的陈望道和他追寻真理的精神,是对全体当代青年的鼓舞和激励。”何建明说,信仰者从来都有远行的美丽青春,美丽青春又总在奋斗中绽放光芒,“尽管时代不同,但追寻真理和正义的使命对当代青年而言没有改变,任务甚至更艰巨、更漫长。青年人要想有所作为,只有在努力奋斗与奉献中实现。”

  “近二十年前,入学复旦时,走在绿树参天的望道路上,油然而生对陈望道老校长的景仰尊崇。当我研读上海大学史料时,惊喜地看到一个三十出头的、稳重而热血、年轻的望道先生的形象。”青年作家吴越介绍了她的发现——1923年夏天,在复旦大学国文系执教的陈望道收到了一张小条子,上面写着“上大请你组织,你要什么同志请开出来,请你负责”,署名“知名不具”的“知名”。陈望道认出是陈独秀的字迹。他此时虽已与陈独秀某些意见不合,但还是严肃认真对待并接受了此项委派。

  1923年秋,陈望道来到上海大学开设中文系,并在上海大学任教至1927年5月该校被封为止,历任中文系主任、学务主任,并实际起到了代校长的作用。在这期间,陈望道参与了发端于上海大学的五卅运动,并作出“西摩路是‘五卅’运动的策源地,五月三十日那天,队伍就是在这里集中而后出发到南京路去演讲,而被打死了人的”这一历史性结论。

  吴越把陈望道的这段论述放到了她的新作《上海早晨——记中共创办的第一所大学(1922-1927)》扉页。“写作这段红色历史,获益最大的是我自己。这是一次自我教育,穿越回那个‘中华民族到了最危急的时候’的时代,与前辈们同路而行。站在今天的大地上,我感到从未有过的坚定、幸福和实在。”

  “2016年12月29日,总书记致信祝贺《大辞海》出版暨《辞海》第一版面世80周年。望道先生正是《辞海》第二任总主编。”世纪出版集团总裁阚宁辉说,在党的诞生地成长发展起来的世纪出版集团要充分利用上海的红色资源,传承红色基因,围绕“四史”学习教育和建党百年继续打造思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀出版物。

  活动现场,上海人民出版社、上海文艺出版社分别向复旦大学《共产党宣言》展示馆和复旦大学图书馆赠送了《革命者》《中国共产党创立之路》《石库门里的红色秘密》“红色起点”系列丛书等20余种“四史”精品图书。复旦大学党委副书记许征介绍,新学期,复旦大学将面向本科生开设“四史”课程,“上海出版界推出的‘四史’精品图书将成为课程的重要辅助读本。”

来源:上观新闻 作者:施晨露