首页 > 四史教育 
 
从“四史”中汲取智慧和力量 擘画长三角一体化发展新篇章
2020/7/16 9:56:41

  青浦区立足区位优势,在做实深入开展“四史”学习教育的一体化载体、区域化党建上下功夫,以推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设为重要抓手,聚焦资源共享、党建共建、发展共融,开拓出一条党建先行、全域引领、一体创新、发展共赢的一体化示范区高质量建设之路,树立起长三角发展新的里程碑。

  聚焦资源共享 高质量开展“四史”学习教育

  通过一体化顶层设计、一体化资源共享、一体化项目互动,将“四史”学习教育融入三地,促进三地党员干部以史鉴今、资政育人。

  一体化顶层设计

  青浦区委联合吴江区委、嘉善县委共同谋划制定《关于以提升组织力为重点推进长三角生态绿色一体化发展示范区党建高质量创新发展的意见》,配套制定三地组织部门《关于在长三角生态绿色一体化示范区进行党建系统集成创新的实施意见》以及先行启动区五镇《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区推进“城镇圈”党建工作的实施意见》,全面加强示范区党建工作的顶层谋划。对标永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色,共同谋划开展示范区“七一”庆祝活动,三地党委主要领导带头围绕“四史”开展专题交流,引领三地党员干部共同学好“四史”,凝聚思想共识,以“一盘棋”的谋划,凸显“一体化”的优势,彰显“一颗心”的担当。

  一体化资源分享

  三地组织部门梳理排摸各地党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育资源,汇总形成《长三角生态绿色一体化示范区红色阵地地图》和一览式《长三角生态绿色一体化示范区红色阵地清单》,将所属单位、阵地名称、阵地简介、可容纳人数、地址、联系人进行统一展示、共同分享。打造上海青浦陈云纪念馆、江苏吴江烈士陵园、浙江嘉善姚庄镇“农运星火”革命斗争陈列室等学习教育品牌阵地和12条革命历史、红色阵地学习教育品牌线路,为基层党组织开展红色寻访提供基础。

  一体化项目互动

  进一步梳理示范区先行启动区党群服务中心(站)等阵地资源,共同挂牌一批党群服务阵地,并依托各类阵地,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中联动互动,开展多个相关学习教育活动联建共建。开展“走红长三角”互学互访打卡、“初心故事汇”活动。针对年轻党员和新入党的党员,三地充分发挥各种媒体平台作用,在青浦党建、吴江党建、嘉善先锋等微信、app上,精准发布党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育内容,扣好党员理想信念的“第一颗扣子”。

照片来源:“绿色青浦”微信公众号

  聚焦发展共融 服务两大国家战略

  青浦、吴江、嘉善三地紧扣“四史”学习教育的开展,通过一体化联动优势,开展一体化共建举措,取得一体化教育成效,服务一体化发展战略。

  整合优势项目资源,在协同发展中释放创新动能

  携手保障中国国际进口博览会,共同组建党员志愿者服务队,开展平安志愿服务、义务巡逻等,形成示范区基层社会治理“一张网”。携手推动一批重大项目建设,推进华为研发中心、上海市西软件信息园、苏州亨通文化产业园、中新嘉善现代产业园、浙江中荷(嘉善)产业合作园等在建项目建设。依托环淀山湖、元荡、汾湖等示范区内优质湖荡资源,联合打造马拉松、水上运动等体育运动品牌的方案,加快培育壮大绿色经济新增长点。加快发展产业园区和创新平台,新开工江苏新视界国家先进功能纤维创新中心、网易上海国际文创科技园、嘉善祥符荡创新中心。推动京东方智慧终端主体工程完工。加快开展长三角量子保密通信网络(亨通)、嘉善城站枢纽智慧社区等项目前期工作。

  连接关键交通枢纽,在互联互通中突破地域限制

  加速实现交通连接,全面推进外青松公路、胜利路、复兴路等区省对接断头路,开通2条昆山淀山湖镇对接17号线漕盈路站、1条嘉善姚庄镇对接练塘蒸淀的跨省公交线路。接下来,将进一步加快开展S36亭枫高速北延、320国道扩建、G318—金商公路—周湖线—吴江大道等项目前期工作,启动平黎公路高架段建设,完成东航路—康力大道、崧泽大道—锦淀路—同周公路通行能力提升等在建项目建设,开通省际毗邻地区公交线路。加快建设“轨道上的示范区”,开工建设沪苏湖铁路、沪昆铁路嘉善段高架改造等项目。

  补齐公共服务重点,在优化供给中服务保障民生

  总结改革开放史中的优秀经验,以高频次政务服务推动“一网通办”“跨区域通办”,制定统一的一体化示范区内企业登记条件、程序、方式等标准规范。深化示范区联合抗疫做法,完善医保异地结算机制,开展异地就医急诊、门诊医疗费用直接结算试点。实现以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。开展推动古镇群落文化休闲和旅游资源的联动开发研究,形成示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈建设方案并通过专家论证。协同推进教育医疗文化体育发展。

照片来源:“绿色青浦”微信公众号

  聚焦百姓急难愁 推动学习教育出实效

  “四史”学习教育一开始,青浦区委就聚焦“老小旧远”等百姓群众急难愁盼和制约青浦全面跨越式高质量发展的瓶颈问题,敢于啃最最难啃的骨头,真心诚意通过实实在在的举措,切实提高群众在“四史”学习教育中的获得感、幸福感和安全感,提高推动区域经济社会发展的实效。

  在整改落实上求实效

  区委把“改”字贯穿始终,始终坚持边学边改、即知即改、立行立改,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育期间确定的整改任务落到实处。对于主题教育期间尚未完成改的205项,逐一加以分析,加大工作力度,跟踪推进解决,确保主题教育整改任务一项一项落到实处;对于已经解决的问题,抓好巩固提高,防止反弹。如朱家角镇紧盯教苑新村产证办理这一“不忘初心、牢记使命”主题教育期间结题、破题的整改项目,加强与房管、规划资源等部门的沟通联系,终于在“四史”学习教育期间结题,为居民办出了产证,解决这一20多年的信访难题。

  在推动发展上出实招

  “四史”学习教育期间正是十三五的收官之年,也是青浦五届区委的交账之年,区委紧紧对标“新青浦、新生活”和“全面跨越式高质量发展”的庄严承诺全力予以推进。区委领导率先垂范,针对加快推动青东联动发展、加强公共安全综合整治、“青峰”“1+5”人才政策的贯彻落实、住宅小区“放心物业”创建、健全公共卫生应急管理体系等制约区域发展的关键问题,亲自挂帅推进,确保在“四史”学习教育期间取得明显成效。通过打造环城水系“四史”学习长廊、开设“四史”专题党课、汇编青浦攻坚克难、创新发展案例集等形式,教育引导全区党员干部聚劲用力做好常态化疫情防控、文明城区创建、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、持续开展“三大整治”等重点工作,着力把“四史”学习教育的成效转化为践行承诺,推动青浦全面跨越式高质量发展的实效。

  (作者单位:中共青浦区委组织部)

来源:学习强国