首页 > 四史教育 
 
上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆打造“四史”红色文化宣讲品牌
2020/7/14 9:46:17

  在既有的馆藏基础上,红色场馆如何做好“四史”学习教育资源供给?作为全市首批推荐的“四史”学习教育场馆,上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆近期推出“红色宣讲明‘四史’、使命在肩勇担当”活动,采用“参观展馆+烽火讲堂”的方式,打造看得到文物、听得到史实、感悟得到精神的“四史”红色文化宣讲品牌。

  两馆一方面邀请专家学者理论授课,另一方面通过各场馆讲解员的介绍,讲述历史上的难忘时刻和英雄人物。记者获悉,烽火讲堂共设计了55堂主题课,并制作推出课目单。其中,专家授课时间约为1.5至2小时,讲解员讲课时长约为0.5小时。截至目前,已有张云、姜德福和韩洪泉三名专家分别带来定制课程,讲解员的课程也已经推出10讲。不少观众参加后感叹,通过讲堂更真切地感受到当年战争的残酷与悲壮,倍感珍惜今天的生活。

  “上海在近代中国的特殊地位和抗战时期的特殊形势,决定了其在党领导下的沦陷区抗战中具有不可替代的重要作用和不可忽视的典型意义。”7月7日,全民族抗战爆发83周年纪念日,国防大学政治学院教授韩洪泉娓娓道来《中国共产党与上海抗战》。他说,上海是日本历次侵华战争的重要目标,也因此成为中国人民抗日战争的重要战场。从时间跨度来看,上海抗战,既包括1937年到1945年的八年全国抗战时期,也包括1931年到1937年的六年局部抗战时期。以两次淞沪抗战和三次救亡高潮为标志,上海军民在14年抗战史上书写了浓墨重彩的篇章。

  “让观众从专业角度了解中国共产党一路走过来的光辉历程。”上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆馆长唐磊透露,本次“烽火讲堂”计划邀请忻平、邵雍等十余位党史研究领域的权威专家前来授课,内容包含建党、抗战、上海解放、制度文明等,几乎覆盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上的每一个重要阶段。

  上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆共有约5200件文物。它们不仅诉说着战火纷飞的革命岁月,更将革命志士还原成一个个有血有肉的人,为“烽火讲堂”课程的讲解员讲述一个个历史小故事提供了载体。“一件件旧物让一个个有情有义的英雄形象更加有血有肉。这种让红色文物‘开口说话’的讲述方式,使浴血奋战的场景更深入人心。”观众在听完“烽火讲堂”后,动情地写下留言。

来源:文汇报 作者:汪荔诚