首页 > 四史教育 
 
上海金山举行“四史”学习教育主题沙雕展暨情景党课
2020/7/9 9:51:39

  7月1日,由金山区委、上海石化股份有限公司党委联合主办的金山区“四史”学习教育主题沙雕展暨情景党课启动仪式在金山城市沙滩正式举行。在现场,新党员举行了入党仪式,老党员重温了入党誓词,并一起开展了以沙雕为载体的“四史”情景党课。

  据了解,本次沙雕展以“四史”学习教育为主题,通过宏伟的52座沙雕,从多个层面、多个维度呈现党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史波澜壮阔、壮丽辉煌的发展历程。沙雕展将从今年7月1日持续到今年年底。

  走进沙雕展,金山围海造田的场景首先以沙雕的形式映入眼帘,在雨雪交加的恶劣气候下,建设者住在用猪舍改建的“猪公馆”,用铁锹、畚箕等简陋的工具,突 击建成长8.4公里围海大堤。“围海造田后,上海石化总厂拔地而起,解决了当时人们的穿衣问题。”青年党员讲解员王莹,向一批批游客声情并茂地讲解沙雕背 后的故事,把大家思绪拉回到那艰苦奋斗的岁月中。

  每座沙雕,都是一堂“四史”微党课:李一谔、袁世钊、陆龙飞三位金山烈士,发动枫泾暴动和新街暴动,救亡图存、取义成仁;金山铁路正式开通,使得金山加 速融入上海半小时都市圈,真正实现与中心城区同城效应……52座沙雕汇成45组不同主题的“四史”学习教育主题沙雕作品,以时间为主线,既有中国共产党人 带领中华儿女走上站起来、富起来、强起来道路的壮丽历程,又有金山儿女与家国共生、与时代同行的生动实践。这些通过艺术呈现的“四史”沙雕作品在情景式、 沉浸式教学中,让游客感受祖国在经济、文化和科技等领域的发展历程。

  “通过沙雕的形式来展示上海石化各个重要历史发展节点,十分生动,也让我们更好地了解单位的发展历程,更好地传承前辈留下的‘金山’精神。”上海石化青年党员陈华表示。

  据介绍,本次沙雕展规模达9000平方米,用沙总量7500立方米,是目前规模最大的“四史”主题沙雕展,创造了新的“大世界基尼斯之最”记录。

  实际上,不仅是今年的沙雕展紧扣时代脉搏、彰显时代风采,从2016年第一届开始,城市沙滩每年都会对这些金色沙子赋予文化内涵,确定不同文化主题,把时代文化通过聚沙成塔凝结到一座座精致沙雕中。多年的精雕细琢,让沙雕展已成为城市沙滩的一块“红色”招牌。

  土生土长的陈嘏胜家住海边,每年的沙雕展都会过来观看,但百看不厌,“年年都有新鲜感,年年都有新文化”。陈嘏胜认真欣赏每一座沙雕,不禁感慨:“看着这些沙雕,仿佛一下子回到了以前,过去的事情全浮现出来了,祖国的变化太大了。”

  当天上午,金山区一处新的红色教育基地——初心馆也正式开馆。这座初心馆的选址,位于金山卫镇农建村,是金山第一个共产党员李一谔的故里。500平方米 的初心馆,以李一谔为主要元素,融合党群服务站、新时代文明实践站,展示金山党史、发展史和成果,打造党员学习教育活动、群团活动、便民服务等活动为一体 的党性教育基地。

  活动现场还发布了金山区“四史”学习教育精品线路,将金山区烈士陵园、李一谔烈士陵园及初心馆、上海石化展示馆等24个“四史”学习教育基地“串点成 线”,推出回首初心路、展望振兴路、筑梦腾飞路、共享和谐路四条“四史”学习教育精品线路,让全体党员、干部、群众更为深刻地了解金山的红色故事,传承红 色基因。

来源:上观新闻 作者:黄勇娣