首页 > 四史教育 
 
上海淞沪抗战纪念馆二期扩建工程已进入布展阶段
2020/7/8 10:23:22

  2020年是全民族抗战爆发83周年,同时也是抗战胜利75周年。7月7日是中国人民抗日战争纪念日,是全中国人民永远不会忘记的日子。今天,上海淞沪抗战纪念馆与全国各地抗战类纪念馆、博物馆同步开展纪念全民族抗战爆发以及抗日战争胜利活动,希望进一步利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因。

  来自驻区部队指战员,社区居民、学校师生等社会各界代表300人参与。淞沪馆志愿者精心创作并动情诵读抗战诗歌《铭记》,“四史”学习教育“七七”专场学习会上,韩洪泉教授主讲《中国共产党与上海抗战》,详细介绍了1931年至1945年间中国共产党领导上海抗战的斗争过程和历史贡献。

  目前,上海淞沪抗战纪念馆二期扩建工程,以全面反映上海14年抗战历史全过程为主题内容的“上海抗日战争纪念馆”已进入布展阶段。为精准对标国际一流、国内领先,以更高站位、更宽视野,精心打造世界级精品馆,上海淞沪抗战纪念馆不断深入挖掘红色教育资源,丰富展陈内容和宣教形式。

  作为上海市首批15家“四史”学习教育推荐场馆之一,淞沪馆于5月已创新推出红色宣讲明“四史”活动,由“参观展馆+烽火讲堂”的微课程+专家特别定制课程组成。除在阵地授课外,还推出“移动课堂”,讲解员将“微课程”送出去,不断扩大“四史”宣讲辐射面,截至目前已开展了20余节课程。

  在此基础上,又充分整合辖区内红色场馆和爱国主义教育基地的资源优势,结合抗战纪念设施发掘利用,丰富“四史”教育红色研学游线路,采取展厅讲解、景点寻访、社区讲座、线上直播等多种形式,打造“看得到文物”、“听得到史实”、“感悟得到精神”的“四史”红色文化宣讲品牌。

来源:上观新闻 作者:周楠