首页 > 四史教育 
 
原创|深化职责所在厚植红色基因——杨浦区委党史研究室在“四史”学习教育中践行使命担当
2020/6/23 10:04:37

  在全市上下正掀起“四史”学习教育热潮之际,杨浦区委党史研究室(区地方志办公室)作为区“四史”教育领导小组办公室成员,立足主责主业,先学一步、学深一层,争当学史明理、学史启智、学史砺能、学史正风的表率。共举行主题党日活动3次,其中与退休支部联组活动1次;上党课2次;举办地方史志展览1次。室领导干部带头建立党支部工作联系点2个。

  强业务,在实干中充实“四史”研究。本室将“四史”学习与史志工作紧密结合起来,以学带做。一是强化资源挖掘。迎接建党百年,于2020年启动“党在杨浦100年”系列书籍的编撰。包括《大道之行:杨浦区庆祝中国共产党建党百年读本》《血脉赓续:杨浦区庆祝中国共产党建党百年故事》《掬水留香:杨浦区庆祝中国共产党建党百年画册》丛书。在《杨浦论坛》开设“红色史迹”专栏,图文并茂介绍杨浦区红色资源。联手杨浦有线台,自撰自录自播《话说杨浦》电视栏目,记录恽代英、邓中夏、何孟雄等在杨浦工作生活过的革命先烈。二是强化成果转化。继续深化黄浦码头留法勤工俭学运动出发地效果,开展红色101:回望初心追寻真理——纪念留法勤工俭学运动从上海出发101周年诗歌征集活动。征集作品形成《始知归程——纪念留法勤工俭学运动启航101周年诗歌作品集》出版。三是强化服务小康。组织编写口述史体例《口述杨浦对口支援(1979-2020)》。以33名亲历者视角再现杨浦支援新疆、西藏、云南、贵州等地工作。四是强化地情整理。5月中旬举行“志鉴与乡愁——2020年杨浦区地方志法规宣传活动暨地方志成果展”。五是强化政治把关。对涉及区史、党史的,协助进行史料提供和审核。

  重成效,在学习中领悟“四史”内涵。本室在全市、全区“四史”学习教育启动之后,积极响应,制定“四史”学习教育实施方案,并立即着手准备了以下工作:一是传达相关精神。召开班子(扩大)会议,传达市委中心组专题学党史会议、本市“四史”学习教育工作推进会、本市“四史”学习教育工作任务部署会精神,以及全区各项部署要求。二是认真上好党课。有请上海师范大学教授苏智良作《中国革命的“红色源头”——上海的革命往事》主题讲座。该讲座通过腾讯视频和杨浦地情网、杨浦史志微信等公众号进行收看,反响良好。本室主要领导上微党课。分享关于党史的阅读与感悟,激励大家更多地挖掘党史及地方志资源,将“四史”学习转化到实际工作中。三是开展党日活动。举行上海作家“红色101”采风活动暨杨浦区委党史研究室支部“让初心薪火相传,把使命永担在肩”的主题党日活动。深化支部“书香”品牌建设,再读《共产党宣言》,再品真理之甘,参观“纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”。

来源:杨浦区委党史研究室