首页 > 四史教育 
 
街校合作组建宣讲团,打好“四史”学习教育组合拳
2020/6/18 9:57:31

  为推进“四史”学习教育,推动社区党员群众学好、用好历史,以史鉴今、资政育人,杨浦区四平路街道不断探索、大胆创新,与同济大学马克思主义学院合作组建“四史”宣讲团,并致力于将宣讲团打造成区域融合、师资共享、课程共定的“四史”学习教育平台,让“环同济”企业员工、青年白领、社区广大党员和群众在家门口就能聆听专题党课,聆听“四史”宣讲,汲取红色力量。

  “高校+社区”联手,推动红色文化升级

  自从“四史”学习教育启动以来,四平路街道紧密结合实际,大力拓展师资来源,丰富“四史”宣讲课程体系,积极探索“四史”学习教育新模式,确保“四史”学习教育高质量、接地气推进。在借力市、区“四史”学习教育宣讲团的基础上,街道充分发挥环同济属地优势,加强与同济大学马克思主义学院合作,特聘万立明、王平等12名专家教授,从社区遴选一批老劳模、老先进、老党员和优秀宣讲骨干,联合组建一支20人以上的街道“四史”学习教育宣讲团,并建立联席会议、集体备课制度,打造“四史”学习教育拳头课程,分层分类,实现“菜单式”服务和“订单式”配送,精准供给,深入基层开展宣讲,让党员和群众近距离聆听专题讲座和精品党课。宣讲内容接地气,让广大党员“听得进去、学得明白、入脑入心”,在学习教育中领悟“四史”新内涵,推动红色文化升级。

  “宣讲+阵地”融合,感悟红色先锋力量

  上海作为党的诞生地、改革开放前沿阵地,拥有丰富的红色资源,为进一步创新“四史”学习教育形式,街道深入挖掘社区红色先锋,紧扣“四史”学习教育主线,以“身边人讲述红色故事、教育身边人”为重点,邀请离休干部谢继民讲述“父亲谢晋元等‘八百壮士’孤军血战死守四行仓库的故事”;邀请老党员朱少田讲述“踏着父亲足迹‘重走长征路’的故事”;邀请伤残军人靳元成讲述“岳父刘月江参加抗日战争、淮海战役、抗美援朝”等英雄事迹;邀请老兵许宝罗讲述社区“十九烈士”的故事;邀请谢凤妹等“小巷总理”讲述“老工人新村”的发展变化……一个个生动实例,扣人心弦,感染力强,大家深受震撼,形成了以上率下、示范带动的“四史”学习教育氛围,使大家学有目标,做有标准,超有标杆。

  在主题党日活动中,各基层党组织以杨浦20家区级“四史”学习教育红色场馆为载体,组织党员观看视频短片《思想之光,信仰之力——杨浦“四史”场馆掠影》,用红色点位,串成“家门口、学四史”红色行走线路,让大家在行走中学习“四史”,在实地参观中深入了解红色历史故事,直面红色案例,从历史中找答案,从现实中找参照,对标烛照红色先锋,从而更加牢固树立为人民服务意识,始终同人民想在一起、干在一起,做到知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责,以干事创业的热情与担当,投身社区“睦邻家园,精品四平”建设,为上海经济发展和社会治理创造新奇迹。

  “线上+线下”同步,掀起“四史”学习热潮

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。此次“四史”学习教育的覆盖面十分宽广,除了适用于党员干部,也适用于群众、青少年,适用于每一个中国人。为加强“四史”学习教育专题宣讲和党课输送,让教育走进社区“犄角旮旯”,宣讲团成员根据党员和群众的实际需求,选择具有针对性、生动性、实效性的课程和案例进行宣讲,做到课程配送全覆盖,在社区掀起党员和群众“四史”学习教育的热潮。

  由于受到疫情影响,街道积极探索“四史”教育“云”党课,街道6000多名党员和社区群众通过线上线下、“主会场+分会场”云端直播课堂等形式,实现党员学习轮训全覆盖。各基层党组织还充分利用“学习强国”全国平台“党史”专栏和上海平台“四史教育”专栏内容组织党员每天打卡学习,开展“云端”学习心得体分享活动,提高“四史”学习教育活力,变“室内课堂”为“流动党课”,变“线下课程”为“云端展示”,让“四史”学习教育飞入社区寻常百姓家,有效扩大了学习教育的参与度和受益面,让“四史”学习教育在社区持续升温。

来源:学习强国