首页 > 四史教育 
 
徐汇区与上海音乐学院举行“四史”联组学习 共同打造世界级音乐文化街区
2020/6/17 11:25:08

  6月16日,徐汇区委与上海音乐学院党委中心组“四史”学习教育联组学习在上海音乐学院举行。双方围绕红色音乐文化弘扬、区校战略合作、区域党建联建、城市文化服务与特色品牌建设等开展深入学习交流。

  

  在区域化党建的引领推动下,徐汇与上音已经成功开展过多项合作,比如,合作推广系列“音乐党课”等。徐汇与上音将继续把区校合作推向前进,努力打造合作发展的共同体。一方面,充分利用徐汇区域内丰富的文化、教育、医疗资源,服务好学院师生,支持帮助上音拓展功能、整治环境、完善配套、引进人才、举办活动,共同提升区域音乐文化供给品质,扩大资源规模效应。另一方面,充分发挥区域化党建工作优势,推动联建共建、资源共享,依托上音优质的音乐文化资源,提供更优质、更亲民的公共文化服务和群众文化活动,进社区、进小区、进园区,让更多生活在徐汇的居民、工作在徐汇的白领,近距离接受音乐文化的熏陶,欣赏到高雅艺术的魅力。

  徐汇区委书记鲍炳章指出,要共同把音乐文化街区打造好。此次徐汇和上音联手,提出“打造世界级的音乐文化街区”这一命题,可以说是紧扣主旨、精准切题。徐汇将与上音继续深化合作,结合风貌区的保护利用,聚焦复兴中路、汾阳路、东平路等核心区域,对标最高最好,加快推动品牌重构、业态更新和环境改善,促进形态、生态、业态、文态有机融合,既保留衡复的城市肌理,又赋予其新的活力,共同打造音乐人才汇聚、音乐产业集聚、音乐氛围浓烈的精品特色街区,助力打响上海文化品牌。

  上海音乐学院党委书记徐旭以文化滋养、文脉传承、文化育人三个角度,回望过去、走好当下、展望未来,描绘了融入徐汇发展,为徐汇打响“上海文化”品牌、彰显“海派之源”做出贡献。他指出,徐汇是中心城区中极富历史底蕴的文化大区,拥有得天独厚的文化资源优势。上音歌剧院以“上音主体、歌剧特色、学术高地、市场运营”定位,结合上音的红色基因与徐汇区深厚的历史文脉,与徐汇区共同打造音乐文化特色街区,建成具有国际影响力的城市文化地标。

  未来上音将继续加强与徐汇区的共建合作,着力打造红色文化、海派文化、江南文化,全面增强文化软实力,持续推动高端人才交流,选派优秀人才与徐汇区联动互通,通过建设国际音乐教育示范园区,吸引国际顶级人才扎根徐汇,共同打造国际化、高质量的人才聚集地。

  

  现场交流深入,气氛热烈。最后,由廖昌永院长领唱,全场高歌《我和我的祖国》,以歌抒情,以歌明志,将联组学习推向高潮。

来源:东方网