首页 > 四史教育 
 
原创|杨浦区委党史研究室支部“书香”系列主题党日活动学悟“四史”
2020/6/15 9:58:41

  为深化支部“书香”品牌建设,“七一”前,区委党史研究室组织“书香”系列主题党日活动,以在全体机关党员中“再读《共产党宣言》,再品真理之甘”为主题,组织参观了上海市档案馆“纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”,学悟党的创建史、社会主义发展史。

  

  上海是中国共产党的诞生地,也是陈望道长年生活、工作的地方。本次展览汇集了来自复旦大学档案馆和图书典藏部门、上海市档案馆的近300件图片、实物、视频展品,全景式地展示了陈望道首译《共产党宣言》全译本,积极投身党领导的左翼文化运动以及在复旦大学教书育人、治学治校的人生轨迹。

  同志们在展厅内仔细聆听讲解介绍,认真品读首部《共产党宣言》全译本,了解以《共产党宣言》为代表的马克思主义经典著作在中国的传播历程,体会到一百年前中国先进分子对真理与信仰的不懈追寻。在还原的出版《共产党宣言》的“又新印刷所”内,大家参与到亲手复制全译本封面这一环节,浸润书香、体悟成长。

  参观学习后大家深受触动和启迪,黄伟一同志结合党史主责主业和“四史”学习教育表示:对于“信仰之源”的再一次深入学习,使我们进一步深化了对“四史”学习教育的思想认识,也为我们讲活杨浦故事,用活红色资源打下了更好的思想基础,我们要将学习教育紧密结合到工作之中,以学带做,培养历史思维,增强历史担当,强化党史主业,以永不懈怠的精神状态努力奋斗。

  叶军同志结合支部政治建设和理论学习谈到:再读《共产党宣言》,再次被这部根植于唯物史观的科学共产主义纲领性文件的魅力所震撼。进入新时代,《共产党宣言》所迸发的科学社会主义理论的真理之光,依然照耀着中国共产党前进的道路,带给我们无比强大的精神力量。作为党员干部要深刻理解《共产党宣言》揭示的历史发展客观规律,进一步牢记初心、不忘使命,立足岗位实践,把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进,实现中华民族的伟大复兴。

  龚莉同志感到:这次展览非常震撼,也让人很受教育,心灵上又一次接受了洗礼,体会到一百年前中国先进分子对“真理味道”的不懈追寻,同时也加深了对马克思主义的理解,以及对马克思主义在中国所产生的广泛而深远影响的认识。作为史志工作者,我们要把陈望道精神不断发扬光大,更好地挖掘和利用好红色资源,发挥史志人的应有作用。

  夏飞同志感到:《共产党宣言》创、译于澎湃年代。这部宣言,行的是大道、述的是规律、讲的是奋斗、论述的是历史、启示的是当下、照鉴的是未来、回答的是梦想,100年来给全世界共产党人以丰厚滋养。在“四史”学习教育的大背景下,对我们中国共产党人不忘初心、牢记使命,把新时代中国特色社会主义推向前进,具有十分重要的意义。

  陈华莉同志感到:共产主义初生时,知道的人不多,所以很弱小,但随着它的不断被传播,加入的队伍是越来越庞大,直至最后在人口最多的国家掌握政权、取得胜利。这其实反映了真理的力量,共产主义信仰的力量。坚定信仰、追寻真理,我们会一直在共产主义的道路上前进!

  汪宇婧同志感到:今年是《共产党宣言》首个中译本出版100周年,“四史”学习教育正当时,此时参观“真理之甘 信仰之源”主题展更是切实地将学习教育活动入脑入心,在参观中学习领悟“真理的力量”。杨浦区红色资源丰富,与《共产党宣言》也有着深厚的渊源,铭记信仰,不忘初心,先辈的奋斗精神将激励我们每一位共产党员,尤其是党史工作者铭记历史、继往开来、接续传承、书写辉煌!

  刘菲菲同志体会说:今天看到一帧帧珍贵图片,一版版译制书籍,心里感慨万千。百年前中国的先进分子对“真理味道”展开不懈追寻,百年后主责是讲好红色故事的我们对“真理之甘”理应品之重之;百年前马克思主义理论在中国的传播引起了红色浪潮的涌动,百年后深入学习“四史”、讲活历史故事,我们责无旁贷,我们重任在肩。

  大家一致认为:首部《共产党宣言》中文全译本,引领了无数先驱走上革命的道路,也为杨浦创造了“信仰之源”“红色基因”,这是杨浦的光荣。今天我们来观看展览,就是表达当好《共产党宣言》精神忠实传人的坚定决心,深刻把握马克思主义真理力量,不断坚定马克思主义信仰,始终不忘初心、牢记使命,为杨浦“四史”学习教育和党史工作作出新的贡献。

来源:杨浦区委党史研究室