首页 > 四史教育 
 
这里曾关押过数以千计的共产党人和革命志士,最近推出了“四史”学习教育路线
2020/6/15 9:54:44

  “一刻钟时间里,老师带领着我们了解了共产党成立初期,俞秀松等革命同志的具体工作以及信念意志,让身为党员的我,深刻感受到学习‘四史’的重要性。”在上完龙华烈士陵园今天首讲的“四史”学习教育微党课后,一位观众如是说。

  昨天,龙华烈士陵园推出的“四史”学习教育学习路线迎来第一批观众,微党课第一课也于当天进行首讲。据了解,首场微党课主要讲述了俞秀松的故事。俞秀松是中国共产党早期杰出的革命活动家,“五四运动”的领导人,中国共产党成立发起人之一,“中国社会主义青年团”(共青团)创始人。

  “龙华烈士纪念馆藏有俞秀松日记,其中承载着党的历史印记,向我们揭示了一个真实的俞秀松,再现了中国共产党早期的革命事件。”龙华烈士纪念馆相关负责人表示,新时代背景下的‘四史’学习教育,并非一种简单的历史学习,更重要的是把历史和理论相结合,历史和现实相结合,从历史的角度来观察当下,从而帮助我们更好地把握当下现实中遇到的问题,汲取历史的经验,更好地明确前进方向。

  自6月9日起,龙华烈士陵园面向社会推出“四史”学习教育学习路线,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为学习内容,利用龙华红色资源,讲好龙华历史故事,让更多观众深刻感悟中国红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。据了解,龙华烈士陵园推出的“四史”学习教育学习路线以沿着纪念碑主广场、龙华碑苑、遗址区路线进行参观,最后进入多功能厅学习微党课,总时长一个小时。

  附:龙华烈士陵园“四史”学习教育学习线路

  纪念碑平台广场→碑苑→遗址区→“四史”学习教育微党课

  总时长:60分钟

  纪念碑平台广场

  纪念碑平台广场作为第一个现场教学点,通过让观众一起诵读纪念碑碑文,感悟苦难辉煌的革命历史,更加懂得今天幸福生活的来之不易。

  碑苑

  龙华碑苑位于陵园的东侧,其间设有碑亭、碑廊、碑壁和天然石林造型碑刻。碑苑镌刻李大钊、蔡和森、瞿秋白、鲁迅创作的诗文。行、楷、隶、草、篆等风格各异的书法艺术和烈士诗文珠联璧合,相映成辉。

  遗址区

  龙华革命烈士纪念地遗址区曾经是国民党淞沪警备司令部,其中一部分是男女看守所,曾经在此被关押过数以千计的共产党人和革命志士。牢房的墙壁上至今能够看到一首诗:“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首诗是先烈们为了民族独立和人民解放,坚持信仰的生动写照。

  “四史”学习教育微党课

  微党课的地点位于遗址区多功能厅,微党课利用龙陵丰富的红色文化资源,分别讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中,发生在上海这座英雄的城市中无数英雄的故事,学习龙华英烈精神,了解上海红色文化,传承发扬红色基因。

  时长:15分钟/节

  同时,龙华烈士陵园推出的时长一个小时的《路》主题党课也将于近期更新上线。课程以龙华英烈为切入点,通过讲述英烈的牺牲之路,感悟中华民族崛起之路,理解共产党的道路选择的不易,在思想上弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列问题。

来源:上观新闻 作者:曹飞