首页 > 四史教育 
 
静安区新推五条“四史教育”现场教学线路
2020/6/11 10:07:44

  昨天,由静安区组织开展的“秉初心学四史游静安”“四史教育”现场教学活动启动仪式上,静安区向社会推出了5条红色现场教学路线,今起接受报名预约。

  静安区委宣传部相关负责人说,“秉初心学四史游静安”为主题的“四史教育”现场教学活动,发掘汇总了静安区红色历史资源和红色旅游资源,以红色初心为引导,以“四史教育”为内容,以品游静安为载体,串联起静安区红色文脉,推出五条红色现场教学线路。

  五条红色现场教学线路与“四史教育”紧密结合。通过各家红色文博场所,不同时期的历史建筑、旧址和遗址,以及相关的红色历史记忆和历史故事,体现城市进程中独具上海特征、静安特色的党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,讲活历史故事,用活红色资源。让参与者运用脚步丈量静安的土地,透过历史回看走过的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、改革开放来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而进一步推动全区党员干部知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

  据悉,参加“秉初心学四史游静安”为主题的“四史教育”现场教学活动,可以通过“源来上海”微信公众号进行预约报名。

  2020年“秉初心学四史游静安”线路名单

  A线

  上海是全国的“红色之源”,1921年,中国共产党从这里诞生。1922年,中共二大制定了第一部党章,第一次提出了党的民主革命纲领。从此,一代又一代中国共产党人在这面信仰的旗帜下,抛头颅、洒热血,为党和人民奉献一切。

  路线:

  12号线南京路茂名路口(或吴江路)--丰盛里—上海毛泽东旧居陈列馆(上海茂名路毛主席旧居,入内)--中共二大会址纪念馆(中国共产党第二次全国代表大会旧址,入内)—延中绿地(中国社会主义青年团中央机关遗址(外观)——八路军驻沪办事处(兼新四军驻沪办事处)旧址(外观))——查公馆(外观)——兴业太古汇

  B线

  苏州河,这个城市的生命之线,血脉之水,她见证着大上海的昌盛与繁华,衰败和复兴。沿岸的老上海风情,新上海故事,把几百年的历史徐徐展开。

  线路:

  上海铁路博物馆(入内)--(路径:山西路--山西大戏院—吴昌硕故居—河南路,沿途介绍)--上海总商会旧址(外观)—(路径:河南路桥—福建路桥—浙江路桥—远眺中共三大后中央局机关历史纪念馆)—上海中国银行办事所及堆栈旧址(外观)—上海四行仓库抗战纪念馆(四行仓库抗战旧址,外观)—乌镇路桥—新闸路桥(远眺福新面粉一厂及堆栈旧址)--中国劳动组合书记部旧址陈列馆(中国劳动组合书记部旧址,入内)

  C线

  陕西北路,是上海保存最为完好的百年老街,最早可以追溯到1905年的西摩路。“一条西摩路,半部中国近代史”,这条路见证上海百年风云。

  路线:

  陕西北路中国历史文化名街展示咨询中心--西摩会堂(上海市教委教学研究室)(外观)--崇德女中旧址(同济大学附属七一中学)(外观)—何东公馆(上海辞书出版社)(外观)--怀恩堂(外观)--上海大学旧址(外观)--中华老字号一条街(外观)—报业集团(外观)—静安别墅(外观)—太阳公寓(外观)--民立中学(外观)--上海毛泽东旧居陈列馆(上海茂名路毛主席旧居,入内)

  D线

  在上海6340平方公里内数千条马路中,愚园路是一条从未易名、充满上海滩传奇之路,也是一条见证城市变迁的阅读之路,行走百年老路愚园路,了解它背后的传奇。

  路线:

  静安公园--上天桥(360度眺望)--蔡元培故居(入内)—静安区文化馆(外观)—涌泉坊(外观)--市西中学(外观)--静安寺救火会旧址(外观)—新中国第一家证券营业部旧址—雷允上药城(外观)—百乐门舞厅(外观)--中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居(入内)

  E线

  一扇扇毫不起眼的石库门,点燃了燎原神州的红色星火;自然与艺术完美融合的公共文化空间,续写社会主义建设新篇章。

  路线:

  艺海剧院门口--元利当铺旧址博物馆(入内)—彭湃烈士在沪革命活动地点(外观)--中国劳动组合书记部旧址陈列馆(中国劳动组合书记部旧址)(入内)--中共淞浦特委机关旧址陈列馆(中共淞浦特委办公地点旧址)(外观)--中共中央组织部遗址(外观)——静安雕塑公园

来源:上观新闻 作者:唐烨